...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Отпуск в феврале. Барселона. Дом Бальо и дом Мила

Антонио Гауди был выдающимся испанским и каталонским архитектором. Его строения, выполненные в причудливо-фантастическом стиле на стыке модерна и готики получили всемирную известность. Семь из них внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мы уже видели собор Саграда Фамилия, школу при соборе, парк Гуэля, ещё какие-то строения видели во время поездок на туристическом автобусе.
Ну а теперь последняя городская прогулка: к домам Бальо и Мила, они также построены Гауди.

Дом Бальо́ (кат. Casa Batlló; иногда транслитерируется в русский как «Батло» или «Батльо», также известен как «Дом Костей») — жилой дом, построенный в 1877 году для текстильного магната Жозепа Бальо-и-Касановаса по адресу: Пассеч-де-Грасиа (Passeig de Gràcia), 43 в районе Эшампле (кат. Eixample), Барселона и перестроенный архитектором Антони Гауди в 1904—1906 годах.

В эти дома можно зайти за отдельную и немалую плату. Мы же умудрились на соседней улице увидеть рекламу хозяйственного магазина, через который можно пройти насквозь, а выйти с обратной стороны дома Бальо. Правда, рюкзаки пришлось сдать в камеру хранения. Между магазином и знаменитым домом ограда, пройти нельзя, да и не нужно. Всю красоту этой стены дома прекрасно видно.

































Смотровая площадка хозяйственного магазина. Вниз есть лестница, мы спустились, а потом вернулись обратно, поскольку выход тоже только через магазин.


Из этого же двора видно и другие интересные здания.








А это уже парадная стена, выходящая на улицу, та, которую видно из автобуса.


























Если не путаю, это соседний дом.



















Этот дом мы уже видели с другой стороны.









Идём дальше.





Ручки на дверях какого-то дома.








И вот он - дом Мила.
Дом Мила́ (кат. Casa Milà [ка́са мила́]) — жилой дом, построенный в 1906-1910 годах в Барселоне архитектором Антони Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы. Здание расположено на пересечении бульвара Пассеч-де-Грасиа с улицей Карре-де-Провенса (кат. Carrer de Provença). Каса-Мила стало последней светской работой Гауди, прежде чем он полностью посвятил себя работе над собором Саграда-Фамилия.














  • 1
mila_hunguide 30 июня, 2015
Оба хороши, но всё же дом Бальо - это чудо!
Очень удивили лягушки. К химерам привыкли, а лягушки - неожиданно.

roula 30 июня, 2015
Дом Бальо как сказочный терем.
А лягушки на доме Амалье́ (не Гауди строил, а другой архитектор) http://www.barcelona-trip.ru/dom-amalie/

  • 1
?

Log in

No account? Create an account