...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Круизные зарисовки. 1 августа. Старая Ладога

2 августа длительная стоянка в Свирьстрое. На выбор четыре экскурсии: три по монастырям и одна в Старую Ладогу.

Старая Ладога привлекала меня давно, я очень хотела съездить туда на электричке из Питера, останавливал, правда, долгий переезд в обе стороны.

О, как мы сомневались, надо ли ехать на эту экскурсию. И у директора круиза спросили, и всякие отзывы почитали. Решили ехать.
Сошли на берег в Свирьстрое под ливнем.

Экскурсия длительная, на обед вернуться не успеваем. С собой нам дали пакетики с сухими пайками, как потом выяснилось, в них было не всё, что должно было быть, и не всё, что обещали. Ну да ладно, пусть это будет на совести их собиравших и обещавших.

Ехали по хорошей дороге, рассказ экскусровода о проживавших здесь племенах утомлял, поэтому выйдя из автобуса в Старой Ладоге, мы первым делом попыталсиь выяснить, в котором часу отправление в обратную сторону, чтобы оторваться от группы и отдохнуть от экскурсии.

Это оказалось невозможно. Место встречи нам назвали, а вот время нам упорно не хотели говорить. Если бы мы знали весь расклад, конечно, мы бы всё, и даже больше, посмотрели сами. А так пришлось ориентироваться по ходу, есть у нас ещё время или уже пора бежать в автобус.





Крепостные стены восстанавливают. Мы прошли сквозь башню..
























Виды на Волхов здесь изумительные.











Вышли из крепости.






Прошли по валам.




















Спустились к речке Ладожке (она же Елена), впадающей в Волхов.




















Прошли к музею археологии. В музей не пошли: дождя нет, и на улице интересно.


















Здесь спуск к Волхову пологий.










































Подождали, пока из музея выйдет наша группа, и отправились в на автобусе (можно было бы и пешком дойти, если б знать) в Никольский мужской монастырь.


















































Красивый монастырь. Вот бы отреставрировали...
И виды отсюда красивые.














Я очень хотела, чтобы нам дали посмотреть Олегов курган, но в программе он не значился. Кто-то из группы попросил экскурсовода сделать там остановку. Нам дали две минуты.
































Когда выезжали из Старой Ладоги, было понятно, что на теплоход мы успеваем еле-еле. Но нас всё равно повезли в Новую Ладогу. Этот город тоже мечтала увидеть, но не ожидала что в Ленинградской области может быть город  в таком удручающем состоянии. Всё разрушается. Жилые дома, храмы... Дороги там просто ужас. Автобус свернул непонятно куда, и мы чуть не ухнули в канал. Грубейшее нарушение правил безопасности. Проще и спокойнее было выйти и пешком пройти это небольшое расстояние, нежели так рисковать и накреняться на каждом ухабе. А как мы потом разворачивались! Двое местных, наблюдавших эту картину, как мне показалось, радостно потирали руки, предвкушая последствия.

Затем нас высадили у кладбища, чтобы показать в церкви какую-то любимую экскурсоводом икону. Я посмотрела на часы: мы точно не успеваем на теплоход.








К счастью, водитель не гнал, вёз спокойно. Минут за 15 до отправления теплохода экскурсоводу позвонила директор круиза. Та сказала, что мы уже подъезжаем, а на самом деле мы только ещё поворачивали в Лодейное Поле. Спрашивается, зачем поворачивали, если теплоход нас ждёт в Свирьстрое? А затем, что это город, где живёт экскурсовод, а она непременно хотела нам его показать. Директор круиза звонила ещё несколько раз, но получала уклончивые ответы на вопросы о нашем местонахождении.

В результате мы опоздали на теплоход, а теплоход опоздал на шлюзование.

Приехали уставшие и голодные. До ужина ещё далеко, а обед прошёл во время нашей экскурсии. Очень хотелось, чтобы был или вариант какого-то шведского стола, или хотя бы супа налили. В общем, получился разгрузочный день, с учётом того, что вообще весь круиз кормили на убой.

Я довольна, что мы всё-таки съездили, потому что, когда бы мы ещё добрались туда своим ходом, но "Водоходу" что-то надо менять в организации этой экскурсии. Та же экскурсовод говорила, что наша стоянка самая короткая из возможных для поездки в Старую Ладогу.


Последние записи в журнале


  • 1
ya_rinka 2 ноября, 2015
Красота!

roula 3 ноября, 2015
Да, согласна:)

townsman 1 декабря, 2015
Вот, очень хорошие фото. Крепость аскетична - в Европе так много замков и крепостей, а у нас, к сожалению, так мало...

roula 5 декабря, 2015
Но, к сожалению, всё это фактически заново построено.

townsman 5 декабря, 2015
Ну, а как иначе. Без реконструкции и реставрации любое здание разрушится лет через 15 - 20. Пример, усадьба Ляхово. Посмотреть "Формулу Любви", и как она выглядит сейчас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account