...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Круиз на "К. Короткове". Второе знакомство с Козьмодемьянском

Первая остановка у нас в первый же вечер. Стоянка в Козьмодемьянске запланирована с 19.00 до 21.00 (в программе указано прибытие около 19.00).



А пока теплоход идёт где-то по Волге.




























И вот мы уже напротив Козьмодемьянска. Теплоход очень долго причаливает. Медленно-медленно, маленькими шажочками. Мы удивляемся, только-только ходили на "Леодниде Соболеве", все швартовки были очень быстрыми. И в памяти ещё утреннее медленное отправление от причала в "Нижнем Новгороде". Странно... В общем на прогулку остается меньше двух часов.






















Сразу купили яблоки и сливу. Вкунсыми оказались, нам их на весь круиз хватило.


В прошлый раз мы здесь были в июне 2014 года. Тогда мы ездили на экскурсию в Этнографический музей, а на город времени не хватило. В этот раз мы решаем посмотреть городок. Ещё одно отличие августовского круиза от июньского - темнеет раньше. Стоянка в тоже самое время, но уже садится солнце, поэтому многие ездившие в Этнографический музей (особенно из групп, приехавших туда под конец стоянки) остались не очень довольны: пришлось гулять в темноте. "Водоходу" следовало бы учесть этот фактор при планировании экскурсии и не возить в Этнографический музей, поводить по городу и показать музей Остпа Бендера иди Художественно-исторический музей.
Нам тоже для прогулки по городу света не хватало.  здесь есть что посмотреть. Очень интересная деревянная архитекутра, там, где она сохранилась, да и каменные здания привлекают внимание.

Это здание Художественно-исторического музея им. А. В. Григорьева. Мы понимаем, что вряд ли он работает так поздно и, не проверив, идём дальше. На теплоходе нам ничего о музеях не говорили.


Выставочный зал.







Заброшенное здание. Почему-то мне напоминает школу, но не нашла точно, что это.




Тоже заброшено. По архитектуре похоже на бывший храм.


Дом Голубевых.






Центральный парк.




Это, по-видимому, объект культурного наследия, торговые ряды начала XX в.


Никольская (Стрелецкая) часовня (1697-1698 г.), в XX века здесь была керосиновая лавка. Восстановили в 2003 году.


Куда показывает Ленин? Ответ будет ниже.




Усадьба Бычкова. Сейчас здесь музей Остапа Бендера.  Из музея доносится музыка, дверь открыта. Похоже, он работает. Для всех или под заказ - неизвестно, мы не задерживаемся, чтобы до того как стемнеет посмотреть ещё сам город.




А вот и деревянные домики. Резные наличники и другие красивые детали у этих домов. Очень мне нравятся крыльца, террасы над ними, ворота. Только-только в июне были в Семенове под Нижним Новгородом, там глаз не отвести от этой красоты, а здесь-то как здорово. Есть что-то общее и с Семеновым, и с Городцом, и с другими волжскими городами. Вроде республика другая, Марий Эл, а похоже.






Вот здесь уже солнце не достает, снимать трудно.


















Кошки!


















А вот и ответ. Кстати, на фото палатка с мороженым ещё открыта, а когда я повернулась к ней снова буквально через пару минут, оказалось, что она уже закрыта.




Кошек много. Эта вроде чёрная, ну да ладно,в контровом свете ещё не то покажется.




























Обелиск Воинской славы.






Изначально мы здесь хотели наверх к храму подняться, но поняли, что спускаться будем уже в темноте, и не стали.












А может и не на палатку с мороженым...




Уже снять толком ничего не удается.


Здание школы №1 (1905 г., бывшя женская гимназия).






Бывший купеческий дом.




Усадьба Дерябина.


















Дом Сиднева (н. XX в.). Мы замкнули круг.




И, проходя мимо Художественно-исторического музея, мы заметили, что он октрыт. Острожно заглянули, всё-таки час поздний. Нам встретили очень радушно, сказали, что только нас и ждут, входные билеты и за фотосъёмку оплатили внизу, а начали осмотр со второго этажа. Здесь очень хорошая коллекция картин.
Какой же кайф ходить вот так вдвоём по музею! Никого нет. Никто не знает, что музей открыт. Спасибо "Водоходу". Такая информация должна быть написана в программе на день, должна быть объявлена по радио. Всего-то директору круиза надо позвонить в музей перед прибытием и уточнить время работы. Мы, правда, рады тому, что не сразу пошли в музей, потому что город уже смотреть в темноте совсем бесполезно. Да и зависли  бы мы здесь надолго... Где-то тенью следует кто-то из смотрителей, но ненавязчиво, иногда даже о чём-то спрашиваешь.










На первом этаже краеведческая экспозиция.








Нас никто не торопит, но приходится всё время поглядывать на часы. Скоро отправление.
Таки были мы в музее одни, не знаю, может быть у каких-то групп была сюда экскурсия вместо Этнографического музея, но в программе на день и по радио такой информации не было. В какой-то момент мы понимаем, что пора, прощаемся. Работки музея гасят свет и закрывают за нами залы, мы прощаемся. Как же хорошо, что мы побывали в Козьмодемьянске снова.

На улице видим, что возвращаются ещё только 1 и 2 группа (по-моему из шести), а времени до отправления совсем мало, но мы же пристали позже, а возит всех по очереди один единственный маленький автобус.












День завершён. Впереди ужин, отправились мы, по-моему. на несколько минут позже, ждали последнюю группу. Хочется посмотреть концерт, но в программе ничего интересного нет, что странно, первый день круиза, где же традиционное выступление всей артбригады, на отправлении же их тоже не было. Но, в общем, впечателений и так достаточно, мы нисколько не расстраиваемся.



Записи из этого журнала по тегу «Козьмодемьянск.»


  • 1
karyatyda 15 октября, 2016
Очень красивая резьба наличников. Очень.

roula 16 октября, 2016
Но, к сожалению, этих домов все меньше и меньше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account