...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Французское путешествие-2016. Бон / Beaune (ч.1)

Никак не могла взяться за фотографии из этой поездки - так всё удачно сложилось, что даже самой не верится.

И вот снова пересматривала фотографии из первой прогулки, душа рвётся в виноградники, это же Бургундия, я ни не думала, что меня так зацепит, но постараюсь всё-таки соблюсти последовательность. До виноградников был сам Бон, а до прогулки по Бону была богадельня, госпиталь L'Hôtel-Dieu (Hospices de Beaune) - отель Дье, хоспис в Боне. Центральная больница в Боне  была основана в 1443 году канцлером Николя Роленом. Богадельня стала образцом архитектуры Бургундии и Фландрии. В одном из помещений госпиталя хранится знаменитый складной алтарь «Страшный суд» Рогира ван дер Вейдена. Достопримечательностями богадельни также считаются: крыша, готическая часовня, самостоятельно вращающийся вертел на кухне, большой «Зал бедных», потолки которого богато украшены лепниной и росписями,  аптека с интересной коллекцией  фаянсовой и оловянной посуды.
http://ru.france.fr/ru/discover/30972 И ещё чуть-чуть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BD_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4)

Честно говоря до поездки, я почти ничего не знала об этом месте, запомнила только, что сюда надо зайти, поэтому когда мы увидели на входе какую-то экскурсионную группу, мы поспешили пройти в кассу, взять план и аудиогид и приступить к осмотру. Народу действительно было много, тем более, что в Боне мы оказались в субботу, работал рынок, но мы успели до основной толпы.


Знаете, в чём фантастика?


Фантастика в том, что за тобой не ходят по пятам смотрители, да их вообще здесь почти нет. Лично у меня местами было ощущение реальности происходящего, будто я действительно оказалась в больнице.



























По двору походили, пора внутрь. Мы в больничной палате. У меня никак не укладывается в голове, что это для бедных...




















































Маршрут построен таким образом, что ты не возвращаешься в те залы, где уже был. Некоторые комнаты можно посмотреть только снаружи через окна, в других можно свободно передвигаться.



















































На кухне несколько раз в час всё подсвеивается и даже двигается. Из невидимого динамика доносится рассказ.




























Помещения аптеки.
















Сундуки для хранения муки и зерна, одежды.




Пожалуй, единственное помещение, в котором есть охрана. И здесь контролируют съёмку. со вспышкой нельзя.















И снова палата. Обратите внимание на проекцию.












Как я поняла, богадельне и сейчас принадлежит немалое число виноградников в округе. Здесь есть свои винные погреба, здесь же и небольшая выставка, посвященная виноделию. Это сосуды для дегустации вина. Не знаю точно, как называется по-русски, нашла вариант "чарки".






Выход из музея через большой сувенирный магазин. У дверей стоит то ли охранник, то ли смотритель. Напротив него большая корзина. Если бы в нашем музее туда пришлось бы класть тапки, то здесь просто оставляешь аудиогид и идёшь дальше.

Записи из этого журнала по тегу «Франция.»

  • С Рождеством!

    Вчера мы вернулись из Франции, Новый год встречали в Провансе, в Авиньоне. По случаю Рождества покажу Santon de Provence, представленный в Тарасконе…

  • 2018

  • Круиз по Рейну. Июль 2017. Оглавление

    Наш маршрут. Краткая версия О круизе по Рейну из Базеля в Амстердам на ms "Alemannia" 13.07 - 20.07.2017 Вот, что получилось у…


  • 1
nutsh 1 ноября, 2016
Прелесть какая, хочется каждую деталь разглядывать!)

roula 3 ноября, 2016
Там можно часами ходить, точно.

karyatyda 2 ноября, 2016
Здорово! За аптечные баночки от бывшего провизора отдельное спасибо.)))

roula 3 ноября, 2016
Ты баночки нашла, а тот кто обычно котелки замечает. в этот раз молчит, не осилил, видать:) Спасибо!

karyatyda 3 ноября, 2016
Да за что? Ты такие красоты показываешь, до которых не всякий сам доберется.))
И нашла, и прочла надписи, конечно же. :)

roula 3 ноября, 2016
Вот за это и спасибо:))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account