...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Нижегородские прогулки (ч.3). Мосты Нижнего

 11 июня мы побывали на речной экскурсии "Мосты Нижнего". Такую экскурсию организовывает Водоходъ.



Вот, как описывается эта экскурсия на сайте Водохода.
Экскурсия по реке Оке, богатой мостами. Разговор о мостах как вершинах инженерной мысли и мостах – символах соединения двух миров. И, конечно же, о людях, населяющих эти миры.

Когда-то мы ходили на "Чапаеве" по Оке в Павлово, но все окские виды и туда, и обратно пришлись на ночное время, осталось ощущение, что Оки не видели.


Еще в мае, увидев, что на сайте появилось расписание речных прогулок в Нижнем Новгороде, я написала в "обратную связь" вопрос, планируется ли эта экскурсия 10, 11 или 12 июня. Ответа я так и не дождалась и жду до сих пор. Пришлось регулярно мониторить сайт, чтобы не пропустить, а вдруг появится. И вот 3 июня я вдруг увидела, что на эти даты появилось множество речных прогулок, в том числе и эта, "Мосты Нижнего". В таблице отображалось количество свободных мест, получалось, что я застала самое начало продаж. Раздумывали мы не долго,  взвесив все "за" и "против" (у нас были куплены на этот день билеты на "Ласточку" в Гороховец), мы нажали заветную кнопку, ввели нужные данные, в том числе и паспортные, и купили 2 билета.



Через несколько дней я снова зашла на сайт, мест на этот рейс уже не было. Теперь оставалось надеяться, что погода нас не подведёт.  И ведь не подвела, лето в этом году было именно в те три дня, именно в Нижнем Новгороде.

Билеты оказались "недолектронными", то есть их нужно обменивать в кассе причала на настоящие. И этот факт чуть не испортил нам настроение на всю прогулку и весь оставшийся день. Казалось бы, в чём проблема обменять одну бумажку на другую? Но Водоходъ умудрился сделать из этого проблему.

На билете написано, что посадка на теплоход начинается за 20 минут и заканчивается за 2 минуты до отправления теплохода в рейс. Я в голове держала эти цифры и совсем упустила, что может быть очередь. Билеты на 15.00. До этого мы были в зоопарке, потом пока добрались до Речного вокзала, было уже 14.10. В крошечном, очень душном помещении оказалось два окошечка, очереди разные, в одной два человека, в другой три, мы заняли в оба окна. Ни одна, ни другая очередь не двигались. В моем окошке две женщины брали два взрослых билета и один детский на какой-то рейс, расплачивались картой. Вроде это минутные операции, но стояли они так минут 15. Кто-то предположил, что они берут билеты в космос... В другом окне вроде кто-то что-то уже купил, но вдруг прибежала какая-то женщина, никому ничего не говоря, протянула в кассу бумаги и радостно сказала: "А вот и я. Мне двадцать билетов". За это время сзади нас скопилось много народу, одни люди пытались выяснить, на какие ближайшие рейсы можно купить билеты (к слову сказать, ни на какие билетов уже не было, только вроде на самый поздний, но узнать об этом можно было, только достоявшись в кассу), другие, как и мы, мечтали обменять свои электронные билеты и нервничали, успеют ли они на 15.00. В это время кроме нашей "Невы" должна была отойти ещё и "Москва" на классическую прогулку. Услышав про двадцать билетов, все громко вздохнули и занервничали.

Мы уже не знали, куда деться от духоты, народу становилось всё больше и больше, в общем-то люди уже не помещались и стояли на улице, пытаясь понять, в какую кассу надо стоять с электронными билетами, но деления не было.

Наконец мужчине передо мной улыбнулась удача, он протянул телефон, извинился, что не смог распечатать (я уже приготовилась к шоу под названием "а вот фиг вам, а не билеты"), но, к счастью мужчины и всей очереди, кассирша попросила продиктовать номер заказа. Посмотрев заказ, она сказала, что детский выдать не может, у неё нет бланков, но потом всё-таки дала все билеты.

Я радостно бросилась к окошечку, кассирша, правда, куда-то ушла, но как, оказалось, буквально на секунду, протянула электронные билеты. Как я поняла, наши  настоящие уже были готовы (видимо, поэтому и ограничение, что обменять можно только в кассе конкретного причала), тогда совсем не ясно, почему так долго. Жаль не сохранила, они частично ещё и рукописные были.

Мы повернулись к выходу, а там было уже очень много людей, похоже, что многие, как мы, с электронными билетами.

Было бы хорошо, если бы Водоходъ как-то разрулировал наплыв народа в своих кассах, тем более в праздничные дни, перед рейсами нужна отдельная касса только на обмен электронных билетов (раз уж до сих пор, в век всяких технологий, их надо менять), нужен консультант вне касс, возможно, даже электронная очередь, таблички при входе, на какие рейсы ещё есть билеты...

И вот мы у теплохода. 14.32 - не поздно, но если б мы пришли позже в кассы, не знаю, когда бы мы были на теплоходе.


Посадка началась действительно за двадцать минут. Мы прошли на верхнюю палубу, заняли удобные места. По дороге я приметила внизу "бар" с водой, пирожками и мороженым. Сразу, пока не отправились, спустилась вниз, в очереди было несколько человек, взяла воды. Хотела взять мороженого, а его на этот рейс не загрузили, осталось два стаканчика, банановых. Пришлось отказаться от мысли о мороженом. Да и воды почти не осталось после предыдущих рейсов.








Рейс начался точно по расписанию и сопровождался очень интересной путевой информацией. Столько всего нового узнала. И про мосты, и про районы, и про Ромодановский (Казанский) вокзал, и про железную дорогу, которой уже нет, и про людей... Всё не рассказать, это надо слушать. 










Мы прошли под Канавинским мостом.














Потом прошли под Метромостом.










Вот и Молитовский мост.




















О, теплоход! Что-то в эти дни в Нижнем совсем мало теплоходов, накануне видели только один, сегодня вообще не было ни одного. Это "Алдан" возвращается из круиза.












И, не доходя до Мызенского моста, наш теплоход развернулся.


Мы пошли в обратную сторону.




















































В 16.10 мы были напротив Речного вокзала. Экскурсия рассчитана два часа и по Оке, но мы уже идём по Волге.


























Как я и предполагала, теплоход прошёл канатную дорогу над Волгой и развернулся.


А на теплоходе всех пригласили вниз - на викторину. Мы спускаться не стали, там и так яблоку упасть негде было, и душно, я пока за водой стояла, радовалась, что мы сели на верхней палубе. Вопросы было слышно и наверху, несложные вопросы, повторение пройденного.


























И вот какая-то семья выиграла сертификат на два билета по цене одного на 1,5-часовую прогулку на теплоходе компании "Водоходъ".


А мы тем временем подошли к причалам.




Встали вторым бортом к "Москве".






Сама прогулка, даже несмотря на то, что она была не вся по Оке, как нам хотелось, нам очень понравилась, получили колоссальное удовольствие.

Записи из этого журнала по тегу «Речные прогулки.»


  • 1
karyatyda 6 июля, 19:59
Хорошая экскурсия. Что-то сдается мне, что мы с моей Ирой в Нижнем вдвоем еще не были... :)

roula 7 июля, 10:38

Безумно интересный город.


karyatyda 7 июля, 16:00
Я там была всего четыре часа, но оценила, да.

roula 7 июля, 18:17
Четыре часа - ничто:(

karyatyda 7 июля, 18:27
Но лучше, чем ничего. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account