...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

4 страны за 10 дней. Зансе-Сханс (Zaanse Schans) (ч.1)



Предпоследний день круиза. Я первый раз в Нидерландах. Пусть с круизом, но мы решаем не ходить на пешеходную экскурсию по Амстердаму, прогуляемся по нему вечером, и, пока хорошая погода, едем в Зансе-Сханс (Zaanse Schans).
Кижи? Мандроги? Не совсем. Из-за аутентичных деревянных домов и великолепных мельниц может показаться, что Заансе-Сханс – музей под открытым небом. Но это не так, потому что здесь до сих пор живут и работают люди. Так говорится на официальном сайте.


Эта единственная дополнительная экскурсия, которая частично нас заинтересовала в программе круиза. Стоила она по 60 евро с человека. Таким было описание этой экскурсии на сайте Инфофлота.
Обзорная экскурсия по Заанской деревушке, где еще в 16 веке морские гезы сопротивлялись осаде испанцев. Теперь это музей под открытым небом, где собраны старинные мельницы страны. Осмотр  музея деревянных башмаков – кломпов, посещение сыроварни, где демонстрируется способ приготовления сыра. Можно попробовать различные сорта сыра. Прогулка вдоль деревянных средневековых  домишек и садов, при желании посещение первого супермаркета или музея костюмов.
Обзорная экскурсия по рыболовецкой деревушке Волендам, расположенной на берегу бывшего Южного моря. Полюбоваться особой страстью волендамцев оформлять свои окна как выставочные витрины. Здесь вы можете встретить жителей в традиционных голландских одеждах и попробовать голландскую рыбную кухню, где самой популярной по праву считается сельдь!
Продолжительность: 4 часа.

Посещение Волендама нам не показалось интересным, поэтому мы решили эту экскурсию не брать, а съездить в Зансе-Сханс самостоятельно. В результате мы потратили в 5 раз меньше, оплатив проезд на поезде туда-обратно и посещение одной мельницы, а музей кломпов, сыроварни, прогулка вдоль деревянных средневековых  домишек и садов платы не требуют вовсе. Да ещё и кофе попили с восхитительной выпечкой (не уверена, что на это удовольствие нам хватило бы времени, если бы мы вязли автобусную экскурсию). Кстати, сама экскурсия в результате не состоялась - ещё до круиза, как мы поняли, не набралась группа.

От станции Zaandijk Zaanse Schans до деревни идти пешком минут 15 мимо ароматной шоколадной фабрики.


По симпатичной улочке.




Мимо интересной мельницы.










По современному мосту.




С моста открываются интересные виды.
























Я ожидала увидеть забор, охрану, кассу, но ничего этого нет. Наверное, будет дальше, решаю я.
































Народу пока немного, мы же сразу после завтрака поехали.


Зато много живности! Овцы, коровы, козы, куры, утки, гуси, лебеди. А ведь ещё и дикие животные наверняка есть.









И на кораблике можно прокатиться.




Мельницы все работают.






Крылья крутятся.










Галка на заборе. Как в Кижах!













Заглянули на сыроварню. Желающих посмотреть производство очень много, нас после французской Fromagerie GAUGRY вряд ли удивишь, поэтому прошли сразу в магазин. Здесь можно попробовать разные сорта сыра, купить сыр и сувениры.
















































В музее кломпов - деревянных башмаков - можно посмотреть на экранах видео о производстве этой обуви. Само производство показывают, когда собирается большая группа, мы его посмотрели чуть-чуь, зедсь же магазин, пощупала дервянные кломпы, они такие занозистые внутри, как в них ходили? А вот домашние тапочки такой формы мне очень приглянулись.




















Вышли из музея, а народу-то как много стало. К башмакам для фото очередь.














Зашли в пекарню. Здесь производство (по-моему, не показывают) и музей. Запах свежего хлеба с улицы слышится.







И небольшое кафе. Посидели за столиком на улице. Выпечка обалденная, жалею, что не попробовала всё.




Продолжение следует...

Записи из этого журнала по тегу «Нидерланды.»


  • 1
karyatyda 29 июля, 18:22
А что, вполне симпатично.

roula 29 июля, 19:20
Вот там мне очень понравилось.

coshevka 30 июля, 16:32
Очень красивое местечко!

roula 30 июля, 18:27
Да, и всё действующее! Всё работает по назначению.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account