...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Круиз на M/S "Finlandia" Хельсинки - Таллинн - Хельсинки 01.05.2016



Идея сходить на пароме родилась давно. Изначально мы планировали таким образом попасть в Хельсинки из Таллина. было это ещё лет пять назад. Но потом отменили нормальный поезд в Таллин, и мы поняли, что пора. Пора снова побывать и в Хельсинки, и в Таллине. И именно весной, потому что в Финляндии мы уже были летом и осенью, в Эстонии - летом и зимой. Так мы оказались 1 мая этого года на пароме "Finlandia" компании Eckerö Line. Покупали билеты онлайн, на их сайте, достаточно давно. Перед этим долго выбирали паром и компанию, сравнивали. Выбрали этот - предложение "Дневной круиз" очень привлекло нас временем отправления и прибытия в обоих городах, соответственно и длительностью стоянки в Таллине (8.30 - из Хельсинки, 18.45 - из Таллина).


Посадка на M/S "Finlandia" в Восточном терминале Хельсинки, к нему идёт трамвай №9 от железнодорожного вокзала, ходить трамвай начинает очень рано. 1 мая в Финляндии - Государственный праздник, но на расписание движения именно этого трамвая он не повлиял.

Сам Терминал небольшой, мне почему-то напомнил аэропорт Калиниграда. До контроля билетов есть небольшое кафе (где мы перекусили булочкой с чаем-кофе, поскольку в отеле так рано не кормят), туалеты и представительства компаний Tallink и Eckerö Line. У нас были электронные билеты. При их отсутствии получать посадочные талоны нужно в окошечке соответствующей компании.

Когда мы приехали, заканчивалась посадка на паром компании Tallink, а буквально через 15 минут началась посадка на наш паром.




Мы приложили билеты штрих-кодом к считывающему устройству и оказались в следующем зале. Здесь тоже есть небольшое кафе, несколько мест для сидений. Не стали задерживаться, а сразу пошли на паром.










Вот он, красавец.















Магазин ещё закрыт, нас он и не интересует. Есть автоматические камеры хранения, платные, люди торопятся их занять (кстати, потом видели камеры хранения на разных палубах и в разных местах). Мы сразу поднимаемся на верхнюю открытую палубу.












Красота!


В этот момент замечаю, что паром Tallink уже ушёл, хотя вот только что я его снимала рядом с нашим.




При покупке билетов мы оплатили завтрак (можно было выбрать время, 7.30 или 9.30, мы выбрали раннее), поэтому поглядев на красоты, быстро спускаемся вниз. Вот-вот откроется ресторан, где мы будем завтракать. Уже стоит очередь на вход.




При входе смотрят на фамилии на билетах, потом находят в списке и дают листочек с номером столика и схемой ресторана, чтобы легче было найти столик.


У нас 319. Очень удобный. Рассчитан на 4 человека, но нас так и было двое. Да и за другими столами явно только те, кто путешествует вместе.

Пока ещё мало народу. Но очередей и попозже не было.
Столы с нарезками. Колбасы, сыры, селедка, овощи...


Десерты и фрукты.




Горячее: омлет, сосиски, бекон. карельские пирожки, оладьи... Где-то ещё каша есть.


Мой выбор.


И не мой.


Ресторан заполнился.




Сытно позавтракали, снова пора на палубу, не пропустить бы отправление.


Успели!




Из порта выходим задом, а потом разворачиваемся. Хельсинки против света.


А сколько птиц! Это отдельная тема.
Больше всех удивляет обычная серая ворона. Она ловит ветер и парит над нами словно чайка.




Из порта около Рыночной площади одновременно с нами выходит ещё один паром компании Tallink. Дальше он всю дорогу будет идти за нами, прибытие в Таллин у него позже.


Пока на палубе очень холодно. Хотя в обоих городах обещают очень теплую погоду, до 17 градусов. Местами сдувает. Но вот на этих лавочках на солнечной стороне очень даже прилично. Правда, я в осенних ботинках, теплой куртке, шапке, капюшоне и перчатках. Кроме нас таких смельчаков немного. Многие выходят курить, но потом уходят куда-то в тепло. Чуть попозже начинают появляться компании, они усаживаются ближе к середине палубы, под крышей.


В какой-то момент мы поняли, что пора погреться да и паром посмотреть и спустились палубой ниже.
Оформление лестницы около одного из баров.


Носовой бар.






Ой, толпа, как в метро.


Каюты.


Выглянули на какой-то борт.

Отличная идея!


Вот и Viking  показался.


Потом снова прошли по 8 палубе. Здесь у стены мы приметили удобные сидячие места. Вроде и не в баре, во всяком случае люди сидят, ничего не заказывая, но и не на откидных стульчиках около трапов и не на полу, как устроились некоторые. Есть бесплатный Wi-Fi, правда, очень слабый. А в баре в это время идёт какая-то игра на финском языке, ведущий задаёт вопросы, кто-то что-то отвечает.


Скоро Таллин. навреное уже видно, поэтому мы снова поднимаемся на солнечную палубу.








За нами так и идёт паром Tallink.




Да, вот он!


А навстречу в буквальном смысле пробегает Linda Line Express, скоростное судно, курсирующее между Таллином и Хельсинки.






Народу на палубе прибавилось.


Снова встречный - "Star". Так и не могу понять, тот же, что ушел перед нами из Хельсинки или похожий...








И вот мы уже заходим в порт.






Наши матросы моют спасательные шлюпки.




Спуститься к выходу оказывается не так просто - всюду толпы людей, никто никуда не двигается. Только так мы понимаем, что высадка ещё не началась. И вдруг начинается движение, мы спускаемся, на выходе попадаем в очередную пробку.


Но уже потом спокойно движемся по коридорам терминала.




В Хельсинки машины заезжали с кормы, а в Таллине выезжают через нос.




Когда спускались в зал ожидания, не пошли на эскалатор, там было очень много народу с нашего парома, пошли рядом по лестнице. Я ещё проговорила: "Только б не навернуться" (лестница длинной и крутой показалась). Как вдруг увидели, что на эсклаторе одна за другой стали падать пожилые пассажирки. Эскалатор ещё не сразу остановился. Кто-то из мужчин поспешил на помощь. Надеюсь, все обошлось, все остались целы и невредимы.  Удивило, что при таком скоплении народу у эскалатора никто не дежурит.

В Таллине мы прибыли в терминал А, он прямо напротив Старого города.


После прогулки по Таллину (о ней отдельно) вернулись туда же.  Перед нами шла посадка на паром компании "Princess Anastasia" ST. PETER LINE.












Вот тут у меня не считался электронный билет, пришлось возвращаться вниз, чтобы выдали карточку. По счастью, в Таллине понимают по-русски, потому что при наличии электронного билета они отказываются выдать настоящий.


За это время в зоне посадки скопилось много народу. Потом стало ещё больше. Пока мы были в Таллине наш паром успел снова дойти до Хельсинки, а потом вернуться в Таллин. А вот причалить и высадить пассажиров ещё не успел. Приходится ждать посадки. Сидячих мест почти нет, помещение маленькое. Есть магазин Eckerö, мы взяли небольшую бутылочку французского вина.






На обратный путь мы при покупке оплатили места в лаунж-зоне. Она находится прямо рядом со входом на теплоход. В стоимость входят не только сидячие места на весь путь, но и небольшой шведский стол. Еще в процессе прогулки я, полная сил, сожалела о такой трате, думая, что с удовольствием проведу время на солнечной палубе.


Но как только мы туда зашли и заняли столик, я поняла, что никуда отсюда не пойду. И даже слегка пожалела, что не оплатили каюту, так хотелось спокойно посидеть. У стульчиков правда низковаты спинки, зато в отличие от поезда можно вытянуть ноги, куда угодно. Здесь тихо, спокойно и уютно. Нет громких разговоров или музыки. На стене висит телевизор, но никто его не включал. Есть запароленный Wi-Fi, чуть лучше, чем общедоступный. Много розеток. Есть газеты. Принято почитать и вернуть на место. Есть свой туалет.

Кроме нас в лаунже было ещё человек семь, несколько столов оставались вообще свободными. Очень приятный менеджер проводил нас, всё показал. Когда понял, что мы не финны, а по-английски почти не понимаем, попробовал общаться по-русски, хотя его словарный запас примерно такой же как наш английский.












Закуски. Выбор небольшой. Я всё стеснялась подойти второй раз, мы потом смотрели, кто из наших попутчиков сколько раз подошёл и что взял. Можно не стесняться.




Картофельная запеканка, хлеб с вялеными помидорами, тарталетки с креветочной начинкой, фрукты, круассаны, десерты, чай, кофе, сок, вода, пиво, вино. Меню не сняла, увидела уже только на фото.




Вот такое замечательное путешествие. Понравилось очень.


Записи из этого журнала по тегу «Круизы.»


  • 1
ryzhaya_kysya 5 мая, 2016
Интересно!
А у вас виза какая-то длительная?

roula 5 мая, 2016
В смысле длительная? Для парома между Хельсинки и Таллином никакая особая виза не нужна. Это шенген.
А про визу я тут писала http://roula.livejournal.com/974378.html

ryzhaya_kysya 5 мая, 2016
В смысле, что она у вас уже есть, и вы на эту тему не паритесь )

karyatyda 6 мая, 2016
Здорово. И картинки с воды такие шикарные!

roula 10 мая, 2016
С воды как раз почти нечего снимать. Берег далеко, зацепиться не за что.

karyatyda 10 мая, 2016
А получилось душевно.

_neznakomka_ 7 мая, 2016
Большое спасибо за рассказ и фотографии!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account