?

Log in

No account? Create an account
...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

В Бородино на ретропоезде. Часть 2. История оживает в Бородино

"История оживает в Бородино" - так называлась вся экскурсионная программа.
Напомню программу.

8:55 – отправление ретропоезда.
11:08 – прибытие на ст. Бородино.
Трансфер до Бородинского военно-исторического музея-заповедника.

Программа в музее-заповеднике:

  • обзорная экскурсия по Бородинскому полю;

  • экскурсия по Дому-музею игуменьи Марии – вдовы генерал-майора Тучкова;

  • посещение военно-исторического поселения Доронино;

  • солдатский обед в крестьянской избе.


16:24 – отправление ретропоезда от ст. Бородино.
18:22 – прибытие на Белорусский вокзал.


Итого по программе получается около пяти часов на осмотр Бородинского поля. Лично для меня это изначально мало, но раз уж решили ехать с экскурсией, посмотрим, что из этого получится.

Я уже писала, что сама экскурсия мне понравилась, организация в целом тоже. Были некоторые нюансы, на которые, как мне кажется, организаторам следовало бы обратить внимание.

Но обо всём по порядку.

Что уж точно не зависило ни от "РЖД Тур"а, ни от Бородинского заповедника - это погода. С погодой на не очень-то повезло. Но я, как метеозависимый человек в эмоциональной плане (ну не люблю я плохую погоду, и настроение у меня сразу портится, и всё сразу не в радость), почти не заметила, что погода плохая, а всё потому, что нам не пришлось скучать, чего-то выжидать, всё шло ровно, как и было запланировано.

И так. Мы вышли из поезда на станции Бородино. Наша группа сразу отправилась в автобус. Вторая группа осталась ждать, когда наш автобус довезёт нас до музея и вернётся обратно на станцию. Ещё были отдельный автобус под детскую группу (ах, да, золотые дети и их руководители, никаких неудобств никому не доставляли) и микроавтобус для какой-то небольшой группы. Кстати, дети и Бородино осмтаривали не только в отдельном автобусе, но и по другой программе.











В нашем автобусе, помимо индивидуалов, тоже оказалась небольшая группа шестиклассников. Пока ехали пять минут до музея, нам ничего не рассказывали и не показывали. Сняла только то, что успела углядеть.








Приехали к музею. Экскурсовод попросила выйти из автобуса только тех, кто сидит справа от прохода - это будет первая группа в музее. А те, кто сидят слева - вторая. Вот это да! Шестиклассники оказались разделены на части. Конечно, они в результате объединились обратно. Видимо, руководители сделали замечание экскурсоводу, потому что потом больше так не делили.






Посмотрели музей, и, пока хорошая погода, вышли на улицу.  К сожалению, не удалось узнать у экскурсовода, когда автобус повезёт нас дальше, а потому от музея отходить не стали.


Не идём к батарее Раевского - обещали свободное время в конце экскурсии. Вот только позволит ли погода?
















































Кажется, дождь начинается...




В небе летают коршуны.








Только сели в автобус - и полило! Автобус везёт нас "по полям", а экскурсовод рассказывает, что мы видим из окна автобуса.




У Шевардинского редута предусмотрена высадка. Ливень сильнейший, но часть авобуса всё равно выходит. Мы тоже вышли, но идти к редуту не рискнули. Льёт как из ведра.

























Затем нас повезли в деревню Доронино.

Здесь автобус останавился прямо перед пешеходным переходом через железную дорогу Белорусского направления. Переход нерегулируемый, о чём нас несколько раз предупредили.



Идёт дождь, гремит гром и сверкают молнии.

В деревне Дронино нас сначала накормили обедом.




Хорошо, что я нашла в каких-то отзывах, меню солдатского обеда (и у нас есть бутерброды на обратный путь). Обед - это громко сказано. Гречневая каша с тушёнкой (каши много, а тушёнки я нашла у себя один кусочек), компот и пирожок с капустой. Пирожок - отличный!






Пока ждали начала экскурсии, полюбовались на козу с бараном,


на старый фонарь с энергосберегающей лампочкой,


на умывальник (сто лет не видела...),




на горшки на плетне...







Мимо прошла электричка в сторону Гагарина.



Снова начался дождь, мы спрятались под крышу.












И почти сразу нас пригласили в избу на экскурсию. Очень интересный рассказ о жизни солдат в крестьянской избе на постое.


















Ну а после экскурсии мы, разглядывая всё вокруг, снова отправились в автобус.














Собака спит и никакого внимания на толпы туристов не обращает.






Здесь можно покататься на лошадях летом




и с горки зимой.




















Следующая остановка около Спасо-Бородинского женского монастыря. Скажите, вы в программе его видите? И я не вижу. Когда готовилась к поездке, нашла монастырь на карте, удивилась, что его нет в программе.  Оказывается, он всё-таки запланирован. Избалована я круизами, там всегда пишут об экскурсииях в монастыри, чтобы можно было одежду соответствующую случаю надеть.




Сначала мы побывали на выставке "Герои романа "Война и мир" на Бородинском поле". Собственно выставку нам не показали, а показали отрывок из кинофильма "Война и мир".






Потом нас провели в монастырь. По плану мы долждны были посетить Дому-музей игуменьи Марии (вдовы генерал-майора Тучкова), но (то ли я прослушала, то ли нам не сказали об изменениях) мы прошли мимо дома в музей "Военая галерея Бородинского поля". В экспозиции представлены 73 портрета генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые к настоящему времени удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, «рядовые» генералы. Надо сказать, здесь было тоже очень интересно. С экскурсоводами нам очень повезло.

После было свободное время для посещения монастыря.


































Дождь то прекращался, то начинался снова. Над прудом низко-низко летали ласточки.






К сожалению, ограничения во времени не позволили нам прогуляться вокруг монастыря и осмотреть все памятники.




А после монастыря нас привезли опять к Бородинскому музею, чтобы посетить  Главный монумент Бородинского поля - батарею Раевского.

По пути дот 1941 года.






Могила П.И. Багратиона.




И вокруг поля, поля... Соловьи поют...
Много памятников, есть дорожки, но не все они в такую походу прходимы.






















Когда выходили из автобуса краем уха услышали, что есть кафе на стоянке. Так вот мы заскочили туда за чашечкой кофе, а некоторые решили пообедать по полной, автобус чуть без них на станцию не ушёл.

Отличная экскурсия. Для первого знакомства с местом - очень здорово. И, как часто у нас это бывает, сразу захотелось повторить, но уже самостоятельно, потому что и к вот той церкви я бы дошла, и к этому памятнику подошла...

Записи из этого журнала по тегу «Бородино.»


  • 1
ryzhaya_kysya 1 июня, 2016
Надо же, и не знала, что есть такая экскурсия

roula 1 июня, 2016
Я так понимаю, что Бородино примерно одинаково показывают, но вот способ добраться мы выбрали не самый обычный.

mvm 1 июня, 2016
Очень красивые пейзажи!

В общем, ехать стоит электричкой самостоятельно, однозначно.

roula 2 июня, 2016
Спасибо! Посмотрим...

townsman 2 июня, 2016
Там есть заброшенная аптека.
Вам её не показывали?)

roula 2 июня, 2016
Нет. Это всё, и так очень насыщенно для экскурсионного тура. Я думала, что меньше увидим, больше простоим в ожидании автобуса.

dobriy_vasya 2 июня, 2016
прекрасное место!

raven_yellow 2 июня, 2016
Неужели в монастыре вас не угостили бородинским хлебом? Его ведь здесь изобрели и постоянно пекут.
А экскурсия... неплохая.

roula 2 июня, 2016
Была там у входа трапезная что ли, люди заходили за выпечкой. Но я была в брюках, а потому посмотрела только музей и поспешила выйти из монастыря. В следующий раз.

raven_yellow 2 июня, 2016
Да, там слева от входа есть кирпичная "монастырская чайная", мы в ней не были, может, и там продают хлеб. Но обычно его продают чуть дальше .в церковной лавке, возле горельефов на стене, вот тут:



roula 2 июня, 2016
Ясно. Тут мы как раз под сильнейшим ливнем в музей проходили, на горельефы внимание обратила, конечно же.

andreimos 6 июня, 2016
У природы нет плохой погоды! )

roula 7 июня, 2016
Во всяком случае тогда была лучше, чем сейчас:)

  • 1