?

Log in

No account? Create an account
...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Зимний Питер. Часть 6. Музей прикладного искусства академии имени А.Л. Штиглица

Полное название музея не влезло в заголовок.

Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

О необычных интерьерах этой академии я узнала откуда-то из интернета, но думала, что попасть туда не будучи студентом нереально (хотя попали же мы во дворик Филологического факультета СПБГУ). Думала до тех пор, пока, опять же случайно, не узнала, что внутри есть музей. В музее можно побывать самостоятельно, в часы его работы, а можно с экскурсией. Нам повезло попасть с экскурсией, хотя изначально на нужную нам дату записи не было.









Сначала нам показали Рафаэлевскую (Папскую) галерею.


















А оттуда мы прошли в музей.










Я всё равно не смогу описать все увиденные экспонаты. Однозначно, нужно самому побывать в этом музее и увидеть всё своими глазами.




В здании холодно (около +16). Организаторы рекомендовали не снимать верхнюю одежду, но желающие могли это сделать в самом музее, около центрального (не работавшегого в тот момент) входа, также нужно было оставить крупные сумки. Надо сказать, что вещи не охраняются.


Знаменитый двойной портрет (Ленин - Николай II).







Мебель, утварь, фарфор и, конечно, интерьеры. Глаз разбегаются. Интересна история и судьба этих вещей. Среди ценностей встречаются и студенческие работы. Они уже тоже ценность.

























Зал "Теремок".

















































О-о-о-о!!!











Богатейшая коллекция печей.
















































И вот из музея мы попадаем в роскошный зал. Большой выставочный зал. Сейчас он является частью Академии, а не музея, но на экскурсии его показывают. В тот день здесь проходила какая-то выставка-ярмарка (неподходящее место, на мой взгляд), было шумно, много народу. Мы остановились на парадной лестнице, чтобы осмотреть этот зал.











Обратно мы снова проходим через музей, кто-то ещё остался побродить самостоятельно, мы же забрали вещи, нам надо успеть на поезд.


Хочется сказать большое спасибо Ксении Гармидер, курирующей страницу музея и пригласившей нас на экскурсию, и нашему экскурсоводу Дарии Лактионовой за замечательное путешествие по уникальному зданию и музею..

Записи из этого журнала по тегу «Санкт-Петербург.»


  • 1
karyatyda 22 марта, 2017
Экскурсии - отлично! Главное, мы в свое время пять дней мимо на работу ходили, все поглядывали, и не знали. Так что спасибо!

roula 22 марта, 2017
Вся информация по экскурсиям, записи на них и режиму работы музея vk.com/stieglitz_museum (сюда даже с их сайта отсылают). И да, всякие бюро экскурсий дерут втридорога, при том что экскурсию проводят всё равно сотрудники музея.

Edited at 2017-03-22 19:10 (UTC)

karyatyda 22 марта, 2017
Все равно спасибо. Про Константиновский дворец в Стрельне я теперь знаю, что там в сад - по записи, эмпирически выяснила, а что в Штиглица водят, понятия не имела.

roula 22 марта, 2017
Я тоже не знала, пока мне не попалось объявление на стороннем сайте с оплатой онлайн вперед. Оплата меня смутила и я стала искать. Расскажи про Сад, я уже что-то искала, но не разобралась.

karyatyda 22 марта, 2017
Туда водят только с экскурсией, их две: по нутру дворца и по саду. Желательно записываться заранее, потому что иначе можно куковать у проходной, а группа не наберется. Мы и попали-то дуриком - просто поехали из Царского наобум, думали. там руинка.))) И схватили два последних билета, и то потому что экскурсовод опоздала на 15 минут и группа еще не ушла.

roula 22 марта, 2017
А запись на сайте?

karyatyda 22 марта, 2017
Да, вроде на сайте есть опция "купить билет онлайн". Мы-то спрашивали, как узнать, когда у них там золотая осень начнется, и девушки велели нам звонить, заодно, сказали, и запишетесь. Но с тех пор года три уже прошло, по-моему.
Так. Я сегодня тормоз. Вот сайт: http://www.konstantinpalace.ru/ru/page/12

Edited at 2017-03-22 19:38 (UTC)

roula 22 марта, 2017
Ясно, спасибо. Будут разбираться, когда соберемся.

karyatyda 22 марта, 2017
Да не за что. Позвонить, думаю, всегда можно. Да там вон еще сколько экскурсий, оказывается.

  • 1