?

Log in

No account? Create an account
...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
...

Одежда для фигурного катания

Воспоминания нахлынули после прочтения одной записи в фейсбуке.

Какой сейчас выбор удобной одежды для тренировок!

То ли дело в конце 80-х - начале 90-х. В Детском Мире покупалось две пары синих рейтуз. За рейтузами нужно было отстоять очередь, они не всегда были в продаже, не всегда были нужного размера и, тем более, не всегда были синие. После этого мама приступала к процессу кройки и шитья. Одни рейтузы так рейтузами и оставались, к ним внизу добавлялись штрипки на пуговицах (продевались под ботинком и застёгивались), а вторые превращались в верхнюю часть будущего комбинезона (штанины становились рукавами, появлялась горловина и молния от шеи до ног). Молнию тоже нужно было найти подходящей длины, для этого мы обходили все окрестные магазины галантереи и универмаги. Пришивался белый воротничок типа тех, что были у школьных коричневых платьев. На левый рукав нашивалась эмблема нашего клуба "Арабеск". Комбинезона, если я не ошибаюсь, хватало на один год, а на следующий год все повторялось сначала.

В последний год, 1994, по-моему, найти синие рейтузы не удалось, и мне купили одни, чёрного цвета. Рейтузы были сильно на вырост (я так до них и не доросла, выкинула только в начале этой осени), а к ним мама связала вручную такой же черный купальник с рукавами, который я надевала поверх рейтуз.

На талии была обязательная резинка шириной 2,5-3 см, надевалась отдельно. За резинку или в рукав я затыкала носовой платок, поскольку у меня всегда на льду был насморк, и вообще я из простуд почти не вылезала.

На голове повязка, закрывающая уши, её мама всегда вязала сама из синей пряжи, иногда с добавлением белого и разными узорами.

Перчатки тоже были обязательным атрибутом, к концу тренировки они, как и комбинезон, неизменно были мокрыми от частых падений.

Для коньков находились самые длинные шнурки, какие были в продаже. Затягивала я всегда сильно, а остаток обматывала вокруг ноги несколько раз. Все ботинки укрепляли. Для этого вспарывали стенки ботинок, а внутрь вставляли жёсткие пластины, например, куски линолеума. Последние коньки достались мне от тренера (предыдущие тоже были подержанными), они мне сильно терли, и я вкладывала в носки поролон. Эта привычка сохранилась до сих пор.


Записи из этого журнала по тегу «Детство.»

  • Про зелёное эскимо

    Давным-давно, в конце восьмидесятых, когда я была ещё маленькая, я увидела ЗЕЛЕНОЕ мороженое, эскимо, на палочке, но зеленое. Было это в Ленинграде в…

  • Те самые аттракционы!

    Воспоминание из детства: мне лет 7, я прыгаю под фонтанами-шутихами. Потом мы идем на аттракционы и впервые в моей жизни мы с мамой садимся в машинку…

  • Книга "Питание школьника" (для mvm и не только)

    Вот тутmvm показывает книгу "Детское питание" 1957 г. О, как я её любила в детстве "читать". Как журнал…



  • 1
e_rigby_ru 7 октября, 2017
Мои школьные годы пришлись на 70е, но было все то же самое.
Помню, было велено на спорт принести белые чешки. А в магазине только коричневые. И папа мне их белой вонючей краской покрасил:}}
А белые воротнички даже вспоминать не хочу! Как воскресенье - стирай их, гладь, пришивай по новой.

roula 8 октября, 2017
Про крашение думаю ещё один пост сваять:)

  • 1