roula (roula) wrote,
roula
roula

Category:

Таруса - Серпухов 2 - 3 ноября 2019 г.

Туда 2 ноября "Ласточкой" в 8.30 до Серпухова, в Тарусу - маршрутка 245. Обратно 3 ноября - та же маршрутка и экспресс в Москву в 17.18. Ночевали в отеле "Таруса".

Впечатления от поездки разные. Общее - всё замечательно, ведь удалось вырваться из Москвы на пару дней и отлично погулять, несмотря на погоду, но есть много всяких "но".

Очень хотелось посетить музей Паустовского в Тарусе. Я изучила сайт, там была рекомендация купить билеты заранее онлайн, но по ссылке открывалась неработающая страница (рпроверила с разных браузеров и устройств), потому мы решили попробовать посетить так, в часы работы. Мы подошли к музею около 11.30, калитка с надписью "касса" была закрыта, вторая калитка тоже. На звонок в домофон никто не ответил, на стук тоже. Мы постояли и ушли. Прогулялись по кладбищу и вернулись к 12 часам, поскольку на калитке висело обявление (правда, про летний период), что в 12.00 организуются сборные экскурсии. Вместе с нами подошли ещё 4 человека. В такой компании мы простояли минут пятнадцать-двадцать. Мужчина, глава семьи из трёх человек, недоумевал, как же так: ведь они звонили и записывались, и потому пытался дозвониться, но дозвониться в этот музей он не смог, дозвонился только в головной музей в Кузьминки. Одновременно мы пытались понять, есть ли кто в музее или он вообще закрыт. Дым из трубы говорил, что кто-то есть... Наше терпение закончилось и мы ушли в музей семьи Цветаевых, от осмотра которого получили громадное удовольствие... Думали вернуться в музей Паустовского на следующее утро, но решили не портить себе настроение повторно. А та семья вроде достучалась всё-таки ещё минут через пятнадцать. Оказалось, работники вроде как случайно закрыли дверь ещё когда пришли на работу. На телефонные звонки они, видимо, тоже случайно не ответили. И случайно в течение полутора часов не заметили (музей работает с 11), что в выходной день нет посетителей...

Сапожник без сапог - это про меня. Решила в Тарусу не брать телевик. "Погода плохая, музеи да деревенские дома, не нужен он мне, рюкзак и так тяжёлый", - думала я, собираясь в дорогу. И в результате оказалось, что птиц в этом краю видимо-невидимо. Первыми были свиристели на рябине (уже, да!), потом я многократно слышала снегирей, сорок не счесть, галки-вороны-грачи, три вида дятлов: БПД, МПД - точно, то ли седой, то ли зеленый (скорее первый), среднего тоже, по-моему, видела, сойка, воробьи, синицы в огромном количестве, зеленушки, щеглы, чижи или чечётки, а может и те, и другие, пара белок на кладбище (там бы, конечно, снимать не стала, но сам факт, значит, и рядом есть), пара крякв, а ещё что-то болотное кричало с другого берега.

В Тарусе совершенно негде поесть, мало того, что несезон, и что-то вообще закрыто, так ещё и в этот день был какой-то кулинарный фестиваль, видели людей, расстроенно вышедших из кафе, занимающего первую строчку в рейтинге tripadvisor, они туда не попали... Отель неплохой, но всякие мелочи портят впечатление, хотя раннее заселение без доплаты и хороший завтрак очень порадовали.

Tags: Отчёт., Путешествия., Серпухов., Таруса.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments