roula (roula) wrote,
roula
roula

Categories:

Велопрогулка в парк усадьбы Архангельское-Тюриково

Недавно узнали об этой усадьбе и сразу захотели там побывать. От нас туда идёт маршрутка, но зачем она, если есть велосипед. Посмотрели маршрут на яндекс-картах, отметили, что всё везде проезжаемо по тротуарам и велодорожкам (по проезжей части ни я, ни муж не рискнём ехать), да и расстояние от дома всего-то пять с небольшим километров. Вся поездка получилась длиной чуть больше 12 км.



Железную дорогу пересекли на Новодачной, там как раз недавно новый вокзал, ой, конкорс, открыли. Очень удобно, в лифт два велосипеда и два человека спокойно входят, сразу же оказались в Москве и по Долгопрудненскому шоссе доехали до Дмитровского шоссе. По подземному переходу с пандусами перешли на другую сторону, дальше проехали по бульвару академика Ландау, тут немножко промахнулись, пришлось вернуться назад, а затем ушли в сторону МКАДа и, не доезжая Челобитьевского шоссе, оказались прямо перед церковью Успения Пресвятой Богородицы.


Подробнее об истории церкви и самой усадьбы можно прочитать здесь https://mospriroda.ru/where_to_go/territorii/pamyatnik_sadovo_parkovogo_iskusstva_park_usadby_/ А у меня можно посмотреть, как это место выглядит сегодня.






Рядом домик. Старый или стилизация? Это место мало напоминает Москву, вокруг коттеджные посёлки.



Вообще даже я, человек, который ни разу не видел фильм "Семнадцать мгновений весны", знаю сцены из 1 и 2 серий, снятые в этом парке. В народе название парку после съёмок фильма дали "Баварский лес", а всё потому что в 1-ой серии Штирлиц здесь выгуливал старушку, а во 2-ой он убил Клауса, а его автомобиль был припаркован на Челобитьевском шоссе, изображавшем трассу Берлин - Берн.








Но не только этим интересен парк. Меня привлек этот сахаристый клён, посаженный ещё в XVIII веке.










И дуб, которому более 350 лет.
















Мы проехали вокруг всего пруда. Очень живописное место.








На сайте каких только птиц не обещают, но мы никого не встретили, я слышала только всё время поползня, да ещё кто-то пищал, а водоплавающих совсем не увидели. Зато каких-то мелких рыбёшек очень много.




Обратно мы выехали по Челобитьевскому шоссе на Дмитровское, перешли по подземному переходу (здесь тоже пандусы), отсюда хорошо видно Долгопрудный.


Обогнули по улице магазин "Метро" и снова оказались в парке. На карте он назван "Долгие пруды", расположен в долине реки Мерянка, но это не тот, что рядом с усадьбой Виноградово, здесь когда-то была усадьба Заболотье. Мы проехали по велосипедной дорожке по направлению к Новодачной, а в другую сторону не поехали. Очень интересные здесь дорожки в природу сделаны. Где-то попалась информация что обещают сделать что-то типа орнитологического парка.




Ну а дальше мы выехали на Долгопрудненское шоссе и вернули к станции Новодачная.
Чудесное завершение отпуска.
Tags: Велосипед., Долгопрудный., Москва., Природа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments