
Вчера мы тоже были в заказнике "Долгие пруды", но южнее, там где раньше была деревня Заболотье. Сегодня изучали Березовую рощу, на некоторых картах обозначенную как парк усадьбы Заболотье, и действительно старые аллеи видны очень хорошо.
От станции "Долгопрудная" мы ушли через лесополосу на Новодачную улицу, там около деревенских домов (посмотрела, на Викимапии указаны 1939-1940 года постройки) свернули в поле. И, ура, оказались в природном оазисе. Остается молиться, чтобы это место как можно дольше не испортили застройкой и облагораживанием.
Снимала то айфоном, то камерой на 70-300, потому что два объектива брать с собой в велосипедную поездку не рискую из-за тяжести. С пейзажными снимками, на мой взгляд, айфон справился лучше.







Это не горизонт, это я так вижу.

Вот этот снимок уже так не передает головокружения от красок и ароматов золотой осени.












Людей немного, кто с собакой, кто с детьми. Как мы поняли, большая часть из района Северный города Москвы.

Вот здесь русло реки Мерянки, но оно пересохшее, и только накиданные доски говорят выдают его. А слева и справа вода. Пруды и болота. А ещё именно здесь я заметила в небе цаплю, а потом ещё одну. Местные жители говорят, что до этого года цапли здесь не селились, но мне кажется, это не так. Я и раньше видела в Долгопрудном цапель. Один раз прямо на станции, как раз откуда-то отсюда летела.


Вот этот пруд на карте обозначен как Северный пруд. Внизу есть неприментная тропинка, это по ней мы не смогли проехать в прошлый раз. Сейчас осмотрелись и поняли, что ехать надо было сюда просто по тротуару по улице Мерянка, и тогда бы у нас всё получилось.



Мы стоим и завороженно смотрим на воду, на камыши. Рядом стоят мама и сын, который кричит: "Ца-а-апля! Ц-а-а-апля". Все пытаются опознать в каком-нибудь столбике цаплю. Но ведь две только что улетели.





Какое-то шевеление на дереве, потом внизу на тропинке. Я подумала, что птица, и инстинктивно навела камеру, в видоискатель у самой воды увидела ласку. А на дереве оказалась синица.



Мимо прошла женщина, тоже посоветовала увидеть цапель, сказала, что их люди закормили совсем, потом поняла, что мы уже видели цапель в небе, ласку тоже видели, рассказала нам о бобрах, вроде как даже хатки их есть.








Если там идёт человек, значит там есть тропинка? И мы непременно решаем её найти.


В небе туда-сюда летают сороки и трещат, трещат...

Налюбовавшись прудом, мы заехали в жилой квартал, хотели увидеть памятник космонавту Серебрякову, но он оказался на территории школы, сегодня воскресенье, да ещё и каникулы, поэтому не стали пытаться попасть за ворота, вернулись в лес.

Вот они, аллеи. Почему роща берёзовая? Мне показалось, что берёз меньше всего. Дубы, клёны, липы...


Но и берёзы тоже есть.

Кстати, вот это корни берёзы. А листья у корней дубовые.

Много цветущего бальзамина.


Интересная дамба. В сети спорят о её происхождении. Сейчас это просто очень живописная дорожка между прудом и болотом, как раз та, по которой шёл человек на другом берегу.





Вот оттуда мы любовались прудом сначала.






Стрекоз сегодня видимо-невидимо.






А вот болото с другой стороны дамбы.





Огромный мухомор не заметить невозможно, хотя я чуть его не пропустила.



Снова разные аллеи. Попробовали поездить, но где-то уперлись прямо посреди леса в крутые овраги и предпочли вернуться на уже проверенную дорогу.


И вот, выехав из леса, мы снова проехали по полю к Новодачной улице. Приметила в небе птицу, думала ворона, но на снимке распознала сойку.




Очень понравилось это место, выяснили уже, что зимой здесь катаются на лыжах, остается надеяться, что снег в этом году все-таки будет.