roula (roula) wrote,
roula
roula

Categories:

СПб - Соловки- Москва. День 5. Беломорские петроглифы.

От причала в Сосновце до "Беломорских петроглифов" ехать на автобусе около получаса. Девушка-экскурсовод рассказала в двух словах, куда едем и зачем едем. "Вестник Инфофлота" обещал два варианта одной и той же экскурсии: с переходом по валунам или по лесной дороге. Я хотела больше по валунам, мама - по лесной дороге, на чём мы и сошлись. Но были и другие, кто хотел по валунам. Какой-то мужчина спросил об этом в автобусе, но получил ответ, что сегодня дождливо, на валунах скользко, поэтому все пойдём по лесной дороге, где сначала нас ожидает "небольшая переправочка", а валуны мы увидим из окна автобуса, и все, кто хотели, сразу же передумают. Так и случилось. Мы увидели пересохшее русло реки с вступающими валунами, автобус ахнул, на автобусной стоянке все бодро вышли и бросились за экскурсоводом. И вот тут нас ждала "небольшая переправочка". Экскурсовод улыбнулась и объяснила это тем, что был мост, да сплыл, его унесло во время сброса воды на ГЭС. Первым желанием было остаться тут и наплевать на петроглифы. Но разве ради этого мы ехали из Сосновца по дороге с кладбищами по её сторонам?..

Жаль, фотографиями трудно передать высоту и отвесность склона, по которому мы спускались, и напиравшую толпу наших же туристов. Все толкались, пихались и стремились пройти первыми, как будто бы эти петроглифы могли за это время исчезнуть. При этом мужчины в нашей группе тут же куда исчезли, на другой строне вдруг нашёлся один, помогавший взобраться, да ещё одна женщина сначала втащила своего мужа, а потом помогла и других людям (а может это разные женщины были).

Нам туда.


Вот так надо спуститься.


Вот ещё экскурсовод чуть-чуть помогает, но она потом оставила это занятие и бросилась, видимо, вперёд, поскольку уже перебравшиеся никого не ждали, а углублялись в лес.


Мы шли по лесу минут 10 быстрым шагом, отмахиваясь от злобных насекомых.






Вышли на каменную поляну с мостками. Эксукрсовод прошла на "смотровую" площадку и принялась рассказывать об этом месте, о петроглифах. Одновременно всех грызли комары, люди толкались, ругались, каждый хотел увидеть наскальные изображения. Слушать экскурсовода в такой обстановке было невозможно и мы пошли по периметру.












































Пока экскурсовод рассказывала , стоя на одном месте и показывая изображения петроглифов на фотографиях, мы обошли это место, правда, не пошли в другие, что бы не заблудиться и не опоздать на автобус, а потом решили вернуться к автостоянке.


Лесная тропа - это так: с одной стороны лес, а с другой - болота.


В толпе идти по лесу было лучше: комары и прочая нечисть равномерно распределялись по всем, тут они накинулись на нас, но мы выдержали и вышли к переправе.
Я забыла снять её с лесного берега.
Мы спустились, а на той стороне уже была пара туристов, и мужчина помог взобраться.

Вот это место ещё раз. Ближний спуск практически отвесный, да разъезженный многочисленными ногами.


А вот собственно и водоём, через который мы переправлялись.




"Оборудованная" автостоянка (так указано в каком-то путеводителе).


До автобусов было ещё минут 40.

Ну и прогулка завершилась так:.
-Чей туфля?


Оказалось, что кто-то выронил видеокамеру. Хозяйка нашлась. Ещё одна женщина потеряла серёжку с драгоценным камнем. И серёжка нашлась. Всё хорошо, что хорошо кончается.

А теперь, что я думаю по этому поводу.
1. Экскурсия на "Беломорские Петроглифы" не должна входить в пакет обязательных экскурсий, а являться дополнительной с подробным объяснением тех трудностей (я имею в виду переправу), с которыми придётся столкнуться. Группа на 70% состоит из пожилых людей.
2. Экскурсия должна быть короче. Всю информацию можно выдать в автобусе, а на месте дать 40-60 минут для самостоятельного осмотра, а не два часа. Нечего там делать столько времени.
Tags: ББК, Беломорские петроглифы., Круизы., Природа., Путешествия., Реки России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments