?

Log in

No account? Create an account
...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
...

Петергоф. Готическая капелла.

В Петергоф мы отправились 1 мая с надеждой, что дождь не пойдёт сразу же, как только мы сядем в электричку. В поезде иностранцы активно фотографировали какую-то нашу соотечественницу-туристку в шапке. О, как они потом должны были вспоминать эту шапку - настолько холодно было.

Я очень хотела увидеть готическую капеллу, мы спланировали маршрут, при чём моя версия сильно расходилась с маминой, вошли в парк рядом с вокзалом, сделали несколько шагов, свернули к прудам за лысухами, потом лысухи увели нас ещё дальше, потом мы решили уйти от прудов и ещё свернули, потом нам перестали попадаться люди, только всё время слышались машины. Когда мы уже начали нервничать: а куда мы в результате выйдем, парк закончился, и перед нами оказалось шоссе с пешеходным светофором и вход в парк Александрия.

Пропущу пока прогулку по парку (птицы, цветы, сильный ветер на берегу залива), поскольку Готическая капелла оказалась в дальнем его конце.

















Когда уже вышли из музея, показалось солнышко.


Внутри тоже очень красиво, перед входом надо надеть бахилы, снимать нельзя.
Прочитала все стенды и рассмотрела все имеющиеся на них изображения. Давно с таким интересом не ходила в музеи.

Вот краткая информация с официального сайта Петергофа.

Любимая домовая церковь Николая I и его семьи расположена в западной части бывшей «Собственной ее величества дачи Александрия». Маленькая жемчужина искусства неоготики, возведенная в 1830-1834 годах. Декоративное убранство ее фасадов и интерьеров выдержано в готическом стиле, что отразилось на названии: стрельчатые порталы, окна-розы с витражами, на фасадах чугунный кружевной орнамент и 43 фигуры Святых из выколотной меди. По назначению Капелла – православная церковь. Освящена летом 1834 г. во имя Святого благоверного великого князя Александра Невского. Восемь легких ажурных башенок церкви увенчаны вызолоченными православными крестами. Восточный фасад имеет алтарный выступ. Алтарь отделен от церковного зала одноярусным иконостасом с образами, выполненными по православным канонам. Во время присутствия императорской семьи в Александрии богослужения в Капелле происходили регулярно. В настоящее время отреставрирована и освящена в июне 2006 г.

В сентябре 2007 г. здесь отпевали во время обряда перезахоронения привезенные из Дании останки императрицы Марии Федоровны, матери последнего российского императора Николая II. Александрия первой в сентябре 1866 г. гостеприимно встретила датскую принцессу Дагмар, невесту цесаревича Александра Александровича, только что вступившую на русскую землю. http://peterhofmuseum.ru/page.php?id=4&page=43 
 


  • 1
topsi 10 мая, 2011
спасибо, Уля, а я и не знала, что в Петергофе такое есть. Думала - там только мужик, который обижает льва, и все такое...

roula 11 мая, 2011
Я узала о ней пару лет назад от попутчицы в поезде Кисловодск - Санкт-Петербург, потом посмотрела в интернете и решила, что надо увидеть воочию.

ollenkka 10 мая, 2011
но почему в дождь туда не пускают? (на табличке..)

roula 11 мая, 2011
Полы, видимо, берегут.

roula 20 мая, 2011
Бахилы выставлены на уличном пороге в корзине. Внутри нет для этого места.

  • 1