?

Log in

No account? Create an account
...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
...

Круиз на теплоходе «Александр Бенуа» с 13 по 15 мая 2011 г. «Москва – Калязин - Москва».

1.                  Посадка, регистрация, каюта.

Посадка началась минута в минуту, радость немного омрачил дождик, но он вскоре прошёл.

Получив ключ от каюты, мы поднялись на среднюю палубу, нас встретили проводницы, указали направление. Двери в каюты были открыты. Мы прошли в свою, и тут меня ждало небольшое разочарование. Дело в том, что на сайте туроператора каюта, которую мы купили не имеет собственной фотографии, но есть фото одной из кают категории А2+(II), к которой она относится, и там в каюте два окна, это была одна из причин, по которым мы выбирали именно эту каюту. Так вот в нашей каюте оказалось одно окно, а второе заделано при реконструкции. Мы потом посмотрели с палубы, так получается во многих каютах. Правда, мы быстро об том забыли: мама выбрала кровать у стены, а мне досталась у окна (чтоб ночью можно было, не вставая с постели, в окошко смотреть J ).

Чуть осмотревшись в каюте, мы поднялись в конференц-зал на регистрацию, которая на удивление прошла очень быстро (мы уже ждали «папановской» и «чапаевской» очереди).

В самой каюте действительно оказался санузел с душевой кабиной (до этого в лучшем случае нам доставалась шторка, отгораживающая душ, а в худшем – ничего). В санузле абсолютно исправная сантехника, правда, чувствовался затхлый канализационный запах, но потом, с началом движения, он исчез. Одной штанги для полотенец не достаточно, не хватает крючков. Понравились высокие широкие кровати, тихий холодильник, удобный шкаф с большим количество плечиков, выключенный кондиционер (нам он был не нужен, и мы его не проверяли), включённое отопление под окном. На стене также подвешен телевизор, но в трёхдневном круизе не до него. Помимо кроватей была ещё табуреточка-пуфик, очень даже пригодилась.

У окна столик, а холодильник расположен в тумбочке с ящичками.

2.                  Питание, ресторан и бар.

Просто отличный шведский стол, с богатым выбором различных блюд. Всё свежее, горячее и вкусное. Очень вкусные блины, оладьи и булочки. Официанты помогают и подсказывают, по мере исчезновения со шведского стола блюд, доносят и докладывают. Для сравнения в питерском отеле «Москва» **** в баре «Панорама» на майских праздниках шведский стол был значительно хуже.

Что касается остальных блюд – есть система выбора, и это хорошо. С вечера заказ на следующий день, всё подписывается, кто что заказал, поэтому путаницы не возникало. Я люблю простую стандартную пищу, без всяких кулинарных извращений, поэтому «жареная картошка в мундире» (забыла посмотреть, как она в меню называлась, но мама говорит, что это картофель по-деревенски) меня не порадовала. Но в целом, всё нормально.

В первые минуты после отплытия по радио прозвучала информация, что питьевую воду можно пить в ресторане во время питания или приобрести в баре. Как?! – воскликнули мы. А титан? А как же с утра выпить чашечку кофе, завтрак-то только в 9 утра будет. На дверях бара было написано время работы. С 8.00. Утром в 8.10 мы пришли в бар. Он, естественно, был закрыт. Мы расстроились и пошли гулять по палубе. В половине девятого мы снова попытались попасть в бар, но безуспешно. Мама встретила соседок по столику в ресторане. У них был чайник с кипятком из ресторана. Оказалось, что они со стаканами пошли в ресторан за кипятком, а им сразу дали целый чайник. Потом мы у многих видели на столиках в каютах эти чайники.

Очень симпатичный ресторан на верхней палубе, хорошо работает кондиционер. Однажды, даже пришлось просить, чтобы уменьшили поток холодного воздуха. На обеде и ужине работает бар, можно заказать напитки, причём бармен сама активно предлагала сделать заказ.

Бар на средней палубе тоже симпатично оформлен, но мне показалось, что столов очень мало, они стоят только вдоль окон, а может быть, можно было ещё небольшой столик в центр бара поместить. Бармен в баре работал один, поэтому обслуживание медленное, даже пришлось постоять минут семь в очереди за кофе, пока бармен обслужил остальных посетителей.

3.                  Команда, обслуживание, дирекция.

В рубку я не ходила, поэтому капитана увидела только на «капитанском» ужине (не знала раньше, что в коротких рейсах такие бывают). Матросы работали незаметно. Видела уборку палуб утром матросами и проводницами. Каюту в Калязине убрали чисто, окно приоткрыли, дверь в санузел тоже открыли, в общем проветрили.

Директор круиза произвел очень благоприятное впечатление, похоже, что человек на своём месте и знает свою работу.

4.                  Путевая информация.

Голоса теплохода почти не было слышно. Да, конечно, по каналу мы шли ночью и туда, и обратно, и возможно поэтому не было рассказа о шлюзах. Но и о Волге и городах, на ней           стоящих информации было очень мало и редко. Так, мы проходили симпатичное село с памятником Пушкину (да здравствует телевик на теплоходе и википедия дома), Кимры, Дубну, даже сам Калязин. Информация была скудная и редкая.

5.                  Экскурсионная программа.

В Калязин прибыли на час раньше, в связи с этим был передвинут обед на час раньше, и экскурсия началась тоже на час раньше. Экскурсовод из числа местных жителей хорошо рассказывала, никаких накладок не было. Город понравился, но жалко, что экскурсия только по Заречной части, а не по центру города.

К сожалению, время окончания круиза было назначено на 15.00, и это время строго соблюдалось, в связи с чем мы простояли в Пестовском водохранилище на якоре более двух часов прямо напротив пристани «Хвойный бор». В прошлом году была та же ситуация на «Папанове», что говорит о некой закономерности: видимо, теплоходы, стремятся пройти шлюзы как можно быстрее, а раньше прийти в Москву не могут. Но раньше и не надо. А вот по Хвойному бору погулять очень хочется, и время явно позволяло. Так почему бы не продумать эту ситуацию заранее и не добавлять в программу, хотя бы под вопросом. Успели – причалили, погуляли, не успели – поплыли дальше.

6.                  Публика на теплоходе.

Этот круиз выходного дня оказался «детско-пьяным». «Пьяным», понятно почему, и мы, после «Чернышевского» пару лет назад были готовы (хотя «Чапаев» в Константиново такого впечатления не произвёл), а «детским» - потому, что пили дети с родителями. Нет, дети, наверное, не пили, во всяком случае, совсем маленькие. Пили родители, а дети разносили теплоход: катались на дверях, бегали, прыгали. Двое мелких (наверное, 5 и 3 года) во время стоянки в Калязине умудрились влезть в ту часть теплохода на носу, которая всегда закрыта на цепочку, и где находятся устройства для управления якорем. Так вот, они там подёргали и понажимали всё, что смогли.

Одна из таких компаний родителей с детьми заняла полностью читальный салон (читальным он быть перестал) и холл средней палубы: карты, песни, бутылки, коляски… И так весь круиз. Правда, ночью было тихо.

Такого количества детей я ещё ни разу на теплоходах не видела. Вообще я не против детей, если за ними смотрят.

7.                  Развлекательная программа.

Мы не посещали развлекательные мероприятия, но я заметила в открытые двери, что на детских мероприятиях детей было много, и им там было явно интересно.

Сувенирную продукцию не смотрели и не покупали.

8.                  Вывод.

Круиз очень понравился, отметка - твёрдая «пять». Сразу же стала смотреть ещё какой-нибудь круиз выходного дня именно на «Бенуа», и даже нашла, но те, что мне понравились, оказались с пятницу по понедельник, а это, увы, не подходит.




  • 1
renidens 24 мая, 2011
так здорово описываешь каюту, что у меня перед глазами встали наши круизы в конце 90-х годов :) Ничего не меняется)))

Edited at 2011-05-24 19:15 (UTC)

roula 24 мая, 2011
Ничего себе не меняется:)) Теплоход модернизированный, в последние годы ходил с французами. Я таких кают вообще не видела: увеличенной площади, одноярусная. Явно сделана из двух маленьких. :)))

renidens 24 мая, 2011
мы тоже плавали в нормальнойпо площади каюте, с двумя одноярусными кроватями и большим окном, холодильник, кондиционер - всё было. В санузле стояли туалет и душевая кабинка.

renidens 24 мая, 2011
ха, ну ты спросила... Я помню два названия из трёх "Константин Симонов" и "Маршал Рыбалко", но последний - это по Чёрному морю было.

roula 24 мая, 2011
"Симонов" сейчас, если не ошибаюсь с иностранцами ходит. Видать, хороший теплоход. Мы плавали на разных.


renidens 24 мая, 2011
да, он очень классный был! Чистенький и персонал очень предупредительный.
Нам тогда повезло, его только-только с иностранцев сняли, а теперь, видимо, вернули.
Мама пришла и напомнила про третий теплоход - "Георгий Димитров" :)

roula 25 мая, 2011
http://booking.infoflot.com/ship_38.html#4 Вот тут можно посмотреть фотографии кают теплохода. У нас была категория А2+(II), только левое окно заделано стеной, типа как тут http://booking.infoflot.com/foto_5_cb305_t38.html , санузел тоже такой же, да и вообще каюта очень похожа, в том числе и размеры, мебель, кондиционер, холодильник, санузел. Нашей на сайте отдельно не выставлено.

renidens 26 мая, 2011
о, с фоточками интереснее)))
Каюта действительно больше, чем стандартные - здорово!
И мебель обновили, молодцы!

roula 27 мая, 2011
Так я об этом и говорила:)

renidens 27 мая, 2011
а ты сразу фоточки показывай :Р

roula 27 мая, 2011
У меня батарея села, когда я собиралась свои снимки сделать:)

tapalapa 25 мая, 2011
Во я попала!!! Еще один не лестный отзыв о КМ http://www.locman.net/page_11031.htm

x_ledi 25 мая, 2011
А вы не читайте всякую дрянь))) на Марксе и Бенуа все одинаково, только в каюте на Марксе нет душевой кабины - просто открытый душ. Про завтрак - чистое вранье. Да, хлеб там не даут - там свежеиспечены булочки и фруктовый салат дают! Так же всегда есть 3-4 вида горячего, в том числе и мясного. Даже если вы привыкли завтракать бутербродами - решение найдется.
Про капитанский ужин и экскурсию в рубку - на КВД их не проводят.
Про кривые взгляды по поводу "пьяного" рейса - по-моему у человека просто занижена самооценка.

tapalapa 25 мая, 2011
Спасибо большое за ответ! Успокоили! У меня рейс не КВД и не "пьяный" и это радует. Если завтраки, обеды и ужины как на Папанове в прошлом году, то меня вообще все устраивает на все 200%.

roula 25 мая, 2011
У нас был объявлен капитанский ужин и эксукрсия в рубку, при чём в рубку чётко по экскурсионным талонам.
Хлеб на завтраке тоже был, помимо булочек, там же на шведском столе. Ага, фруктовый салитик - наше всё:)))
Я надеюсь, вы не очень обиделись за детей, это не наезд на всех детей, а просто недоумение по поводу конкретных.

x_ledi 25 мая, 2011
Да мы не обиделись - сами все знаем. Меня тоже возмущало даже поведение взрослых по отношению к ребенку! Ну красивая девочка, ну лапочка наша Владушка - что за дурная привычка свои грязные руки в лицо ребенка совать и дергать за щечку??? не, к своему ребенку понятно, но к чужим детям...

roula 25 мая, 2011
Вообще ребёнок ж вроде не котёнок, что его тискать-то. Это другая крайность.

Edited at 2011-05-25 15:18 (UTC)

roula 25 мая, 2011
Оль, а ты хорошие отзывы не пробовала поискать?:)))) Мне раньше вроде плохие не попадались.
Потом что там плохого? Питание? Кажется, привередливее меня сложно найти, но на "Бенуа" и на "Папанове" меня всё устроило. С "Чапаевым" лично мне не повезло, но это тоже ничего не значит. На "Фрунзе" питание весь маршрут состояло из замороженных овощей и горошка почти в каждую еду, а к концу круиза был плесневый хлеб - вот где был ужас, и то терпимо.
Развлекательная программа? Мне казалось, ты её не особо посещала - пейзажи и птицы куда интереснее:)))
Ребенку не понравилась экскурсия в рубку - на то он и ребёнок. У меня вчера одному не понравилась шикарная экскурсия в музей космонавтики.
Поэтому, пока сама не проверишь, не узнаешь, а как оно на саммом деле.
Потерпи, тебе, По-моему осталось совсем чуть-чуть! Желаю прекрасного отдыха!

tapalapa 25 мая, 2011
Так за этот год по нему только эти два отзыва. Вот вернусь и напишу хороший отзыв! :-D А то как-то обидно за него!

ollenkka 25 мая, 2011
очень интересный рассказ :) даже вот захотелось поплавать))

roula 25 мая, 2011
Так в чём проблема? У вас из Перми ж ходят теплоходы в Чайковский, Казань и дальше. :)))

  • 1