roula (roula) wrote,
roula
roula

Пятигорск. Про гостиницу, питание, транспорт

Ещё про Францию не дорассказала, но отвлекусь на любимые Кавминводы.

Так сложилось, что в этом году мы остановились в пятигорской гостинице "Интурист". Отзывы о ней в сети немногочисленны и сильно разнятся от "всё супер" до "всё ужасно". Не так и не так. Нормальный отель, до "интуристов" не дотягивает, но в сравнении с многими нашими российскими отелями явно выигрывает (вспоминается питерский "ЛДМ", костромская "Волга", ещё хуже смоленская "Россия", кошмар в Киеве и Одессе...). Брали двухместный "бизнес" (я так понимаю, что категорией ниже был бы вариант Смоленска и Киева). Номер отремонтированный, чистый, довольно просторный, был холодильник, фен, кондиционер, телевизор, по три полотенца на каждого, куча умывательных принадлежностей, бесплатный WI-FI (работал не стабильно, но всё же работал). Не очень хорошо работала сантехника: заедало душ и спуск унитаза (похоже, что с унитазами проблемы во многих номерах), разболтаны дверцы душевой кабины. Этаж был 8, если считать от ресепшена, то одиннадцатый (но на первых трёх, видимо, нет номеров, поэтому и нумерация у них буквенная).

В каждом номере балкон. Виды просто потрясающие. Правда, на балконе не хватает столика и пары стульчиков - они бы там поместились, и тогда можно вообще никуда не ходить. При бронировании у меня уточнили, в какую сторону я хочу вид. Я попросила в ту сторону, где потише под окнами. Нам дали номер с видом на Машук: это снято с нашего балкона.


В коридоре тоже есть балкон, виды там другие.
На Бештау (его же видно из номеров, окна которых выходят на другую сторону)




и на Юцу с Джуцей (а если повезёт, то и с Эльбрусом). Каждый день выходила проверять, виден ли Эльбрус. Увидели в последний день.


Завтрак с 7 до 11. Шведский стол. Приличный выбор: четыре-пять видов горячего (что-то рыбно-мясное, пара каш, творожная запеканка), овощи-фрукты, несколько видов колбасы, сыр, масло, варёные яйца, джем, сметана, майонез, соки, чай-кофе, хлеб (белый кирпичик и чёрный), выпечка (пирожки с капустой, с картошкой, с печенью и с джемом). В последний день не было сладких пирожков, но были блины. В какой-то день выпечку принесли поздно.

Что плохо, так это слышимость в номерах. Слышно всё: разговоры в коридоре и соседних номерах, открываение - закрывание дверей, спуск воды в унитазе, разговоры на балконах, телевизоры. "Марина, Ма-ааа-риии-наааааа, Маааа-рииииии-наааааа...." - орал всю ночь кто-то не очень трезвый напротив нашего номера и дубасил ногой в дверь. В какую-то ночь рядом с нами разговаривали в коридоре, а потом в номере, тоже очень слышно.

Отель заточен под всякие конференции и семинары, поэтому народ постоянно обновляется, плюс ещё явно много просто туристов. Кстати, и иностранцы тоже были.

От ж/д вокзала до гостиницы доехать, в общем-то, не на чем. Мы рассматривали три варианта: автобус №1 (но он ходит переполненный, а марка - что-то типа "Богдана", так что с чемоданами туда не влезть), пешком (но путь в горку, хоть и не сильную) и такси. Выбрали последнее. В Пятигорске уже у вагона предлагали такси, но мы спросили после подземного перехода. Цену нам назвали 200 рублей. По тамошним меркам это много. Торговаться не стали, были уставшие с поезда, хотелось заселиться и чуть погулять по городу. Ехать пять минут. И то таксист вёз нас явно более длинной дорогой, чем следовало.

Потом до вокзала и от вокзала ходили пешком. 30-40 минут неспешного шага. Заодно приметили, что с чемоданами пешком нельзя ещё и из-за разбитости асфальта. Полдороги можно проехать и на трамвае, коих там на первый взгляд очень много. Однако, самый частый №4 не идёт на вокзал, а все остальные ходят редко. В расписании значатся интервалы в 1 час 36 минут. Поэтому обратно прямо у гостиницы взяли такси и доехали до вокзала за 100 рублей.

Про питание. Этот вопрос меня волновал больше всего. По прошлым свои приездам на Кавминводы я совсем не помнила никаких кафе и ресторанов. Так вот, они там есть, и довольно много.

Рекомендую "Арт-кафе "Ностальжи" на проспекте Кирова. Диапазон цен от "недорого" до "безумно дорого", при этом огромное меню (салаты, мясные, рыбные блюда, шашлыки, кондитерские изделия), внимательное обслуживание. приятный интерьер. Были два раза, оба раза попали чудом - столиков свободных почти нет, всё резервируют заранее, в основном местные жители.

Очень приятная кофейня "Глясе" ( также на Кирова около парка "Цветник"). В меню мороженое, пирожные, фруктовые салаты, различный кофе. И всё по божеским ценам: пирожное 30-40 рублей, шарик мороженого 20 рублей. И это чуть ли не единственное место на всём курорте, где не берут 10% за обслуживание.

Недорого и относительно быстро перекусить можно в "Рома-пицце", но и не значит, что вкусно.

Категорически не понравилось заведение под названием "У Печорина". Название и описание блюда в меню совсем не совпали со съеденным. Было съедобно, и ладно.

Не понравилась и кофейня в Цветнике в старинном здании "Кофейня Гукасова". Симпатичный балкончик, но скучное меню, в котором и выбрать-то не из чего, брошенное официанткой, да фраза "Заказ сделаете у стойки". Ушли и пошли в "Глясе".

По Пятигорску гуляли два полных дня, один день потратили на Железноводск, три - на Кисловодск, да за один вечер успели съездить в Ессентуки.

В Кисловодске три раза питались в кафе "Старый парк", оно в парке и находится. Тоже переполненное, в воскресенье люди даже пытались подсаживаться и стояли над душой, ждали, когда освободится столик. Но понять их можно. Кормят там прекрасно.


Три года назад я сделала довольно полный "фотообзор" достопримечательностей этих мест http://roula.livejournal.com/2009/07/
http://roula.livejournal.com/2009/08/
так что в этом году позволю себе показывать фотографии вне какой-то логики. Наверное. :)
Tags: КМВ, Кисловодск., Отели., Отчёт., Путешествия., Пятигорск.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments