roula (roula) wrote,
roula
roula

Category:

Поезд "Москва - Прага" 23 марта 2013 г.

А у нас как всегда, не без приключений. Зато обратно совершенно нормально доехали.

23.03.2013 (в ночь с пятницы на субботу, отправление в 00.44, вагон 354) на Белорусском вокзале мы увидели вагон RIC200, сверху донизу украшенный огромными сосульками, будто замёрзший водопад.

Первое впечатление было таким:сильно пахнет хлоркой и ... ....Боже, в вагоне не топят.

На посадке была только проводница, следовательно, помощи по "перекидыванию чемоданов" и перепрыгиванию в поезд не было. Справились, пусть и с трудом, сами. Второй проводник в этот момент выглядывал из своего купе.

Вагон нетоплен. Оказалось, что он всю зиму, со слов поездной бригады, "провалялся под забором", а за шесть часов до отправления его прицепили в состав.

После отправления прошёл второй проводник (мужчина), собрал билеты, ни слова не сказал о пользовании туалетами (мы-то знаем, а народ нет, в результате на следующий день начались засоры), потом стал раскладывать полки. Проводница в это время уже спала.

В нашем 4 купе он разложил нижнюю и верхнюю полку, при чём верхнюю по 3 классу (выкуплен был 1 класс). Когда я возмутилась, стал пытаться разложить по 1 классу. ничего не вышло. Тогда решил звать электрика (при чём здесь электрик?), а потом и вовсе поменял нас с 8 купе, причём сначала всё перетащил, а потом стал раскладывать верхнюю полку. Она, естественно, сразу не разложилась, но вскоре ему это удалось.

Замечу, что теплее в вагоне не стало.

Мы стали расстилать постели, смутно представляя, зачем мы это делаем: куртку не снять, шапку не снять, не разуться, зуб на зуб не попадает.

Аналогично себя ощущали и другие пассажиры вагона. Вагон был почти полный. Потом кто-то побывал в соседнем вагоне и обнаружил, что там тепло. Возмущению не было предела.

Проводник всё обещал, что вот-вот станет тепло. Но тепло не становилось. Поскольку у нас был первый класс, я вытребовала себе второе одеяло с закрытой полки.

Разобрав все полки во всех купе, проводник стал предлагать чай. Конечно, мы согласились. Хотя был свой, но что-то доставать не было ни сил, ни желания. Потом мы попробовали лечь спать. Вот в чём были, в том и легли. Только куртки и сапоги сняли. Я, правда, куртку поверх второго одеяла положила и всё равно было холодно. Слышали, что соседи стали искать горячительное, а потом, не сильно согревшись, вызвали начальника поезда.

Начальник поезда пообещал, что к после Вязьмы станет тепло. (Интересно, откуда такая уверенность?) А потом сказал, что к Бресту точно прогреется. Как его не растерзали - не знаю. В соседнем купе ехала семья с двумя детьми. Им предложили переселиться. но только женщине с маленьким ребёнком в другой вагон. А папа со старшей пусть остаются тут. Почему женщина отказалась - не знаю. Наверное, не захотела ехать в купе с чужими людьми.

В три часа ночи я, стуча зубами, вышла в коридор, там точно было теплее, чем в купе. Но не намного. Народ торчал в коридоре, все возмущались, требовали бесплатный чай, компенсацию, вторые одеяла и т.д. В туалете было холодно как в туалете в деревне. В коридор вбежал кто-то из техников поезда и первым делом пощупал батарею, недоуменно покачал головой. Я спросила, какая температура в вагоне, проводник сказал, что 15 градусов. Сомневаюсь, потому что с утра (в 8.35 по Москве) всё-таки стало потеплее, но градусов было 17, с его же слов.

Ночью всё-таки подремали, к утру я даже сняла шапку. А вот маленькая девочка из соседнего купе с утра начала кашлять...

С утра проводники поменялись, слышно было, как проводница отчитывала напарника, что он её не разбудил, что не перевёл всех женщин и детей в другие вагоны. После этого она сама прошла по всем купе и предложила переселиться в купе проводников другие вагоны, нам тоже предлагала. Но как раз выглянуло солнышко, жизнь явно стала налаживаться, а к Бресту действительно потеплело, даже жарко стало от солнца и заработавшего наконец отопления.

Что ещё:
*Бельё не застелено.
*В комплекте белья по первому классу нет второго полотенца, второй наволочки.
*Курение в рабочем тамбуре, мусор там же
*Кипяток был всё время без ограничений (спасибо хотя бы за это)
*От Москвы до Бреста работал ресторан, заказ можно было сделать в купе.
*В Варшаве прошёл официант, зазывал в вагон-ресторан.

На форуме mza.ru написала этот же отзыв и выставила оценку поезду по 10 бальной шкале "2". Не 1, потому что доехал.
Tags: Отчёт., Прага., Путешествия., Чехия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments