roula (roula) wrote,
roula
roula

Круиз на "Чапаеве". Часть 6. Нижний Новгород

Вернулись накануне с экскурсии по Павлово, а в каюте абсолютная чистота. У меня на кровати были навалены вещи, так всё аккуратно застелено, всё сложено. Было очень приятно.

В 2 часа ночи проснулась от стука. Будто об стенку шлюза ударились. Но ведь на пути ни одного шлюза нет. Подскочила, смотрю в окно, а перед нами Чкаловская лестница. Да, собственно, круиз на этом-то и закончился. А я рассчитывала в 6 утра глянуть на утреннюю Оку у Нижнего Новгорода. Всё оказалось гораздо быстрее и ближе. Если вспомнить, что накануне мы утром стояли на рейде посреди Оки, не доходя до Павлово, появляется подозрение, что вместо Павлово можно было реализовать Муром или даже Павлово и Муром вместе.

Распорядок на утро 3 мая такой: 6.00 - подъём, 6.15 - завтрак первой смены. 8 - прибытие, ну и по правилам компании - час на высадку. Вот хорошо, что мы встали раньше и успели привети себя в порядок до завтрака. Сразу после него обнаружилось, что нет горячей воды, и когда по радио будили вторую смену, прозвучало, что по техническим причинам горячей воды не будет.

Я пока ничего не писала про питание в этом круизе. Пожалуй, пора.Нам досталась очень неопытная и, к сожалению, неумелая официантка. Всё валилось у неё из рук, честно говоря, мы стали даже побаиваться, как бы на кого-нибудь она не опрокинула что-нибудь горячее. Очень надеюсь, что ежедневные тренировки сделают своё дело, и другим туристам повезёт больше. Наши соседи просили кетчуп, майонез (на столе написано, что это можно попросить у своей официантки), так просьбы была не выполнена и забыта. Путала заказы одного стола, но разных смен. Ну а в последний день со стола уносилась посуда, мы ещё поесть не успели.
Очень  интересна политика теплохода: кто же всё-таки должен разносить чай-кофе? Официантки? Или турист сам? Когда я сама сетовала, что официантки не носят. Но сейчас было непонятно. То официантка приносила, но тогда она почему-то не спрашивала, черный или зелёный, с лимон или без (по умолчанию чёрный и без лимона), хотя другие официантки клали кусочек лимона на все блюдца, то мы брали сами, хотя мне показалось, что кого-то из туристов даже слегка за это отчитали. Так и не поняла. Слишком короткий круиз.
Странно получилось 2 мая на обеде. Не вспомню сейчас меню, но в моём заказе отсутствовала капуста брокколи, заявленная в составе второго блюда. Слышала, что и другие её тоже искали. А на ужине два одинаковых салата выглядели по-разному: у соседки он был посыпан грецкими орешками, а у меня нет. Ну и в осовном блюде отсутствовал огурец, опять же заявленный меню.
Порадовало обилие мороженого.
Хороший шведский стол. Манная каша 3 мая с фруктами - вкусняшка. Никогда такую не ела раньше. Осмелюсь здесь вспомнить и шведский стол на "Солнечном городе", где мы завтракали 1 мая. Мне не понравилась организация, но всё было очень вкусно. Единственное, мы не нашли тогда ни на своем столике, ни на соседних солонки. Думаю, что это недоразумение был исправлено уже в обед, но проверить не могу, так как обедала, естественно, на "Чапаеве".
Интересно, что в этом рейсе всё время на виду была директор ресторана, всегда стояла при входе в ресторан вместе с официантами, на завтраках она помогала фицианткам, сама разносила кашу. Метрдотель тоже была видна, обслуживала сама два столика в разных концах ресторана (со слов ругих туристов). Эти вещи ещё раз говорят о том, что сами официантки справляются со своей работой не в полной мере. Но никаких задержек не было, всё было вовремя.
Ещё один момент: у одной семейной пары ехал ребятёнок лет пяти без места. Муж с женой попросили ещё один стул, потом написали в заказе о стуле для ребёнка, но стула не было. Можно сказать, что вродекак без места, то и стул не положен. Но стул появился. На последнем завтраке.

Путевая информация в этот раз не была надоедливой, всё чётко по делу, но не всегда в нужный момент. О том же проходе мимо Нижнего Новгорода в ночь с 1 на 2 мая можно было бы предупредить и пораньше.

Но вернёмся к 3 мая. Раз мы всё вовремя успели, то и задерживаться не стоит, мы сдали ключи, попрощались с теплоходом и людьми, сели в автобус, чтобы добраться до Московского вокзала, сдали вещи в камеру хранения. Она там теперь ручная, но всё равно помогают и объясняют, как пользоваться, а потом на метро вернулись в центр города. Прямо на Большую Покровскую улицу. Очень удобно, рекомендую. А там, в центре, ранним утром ещё совсем пусто.














Вроде недавно завтракали, но мимо любимой кондитерской не пройти.


























Интересно, а раньше  него был смычок? Не обращала внимания. Чем хороша пустая улица, что все эти скульптуры можно повнимательнее рассмотреть.












Коза светится!



























Забыла сказать, что холод собачий. Перчатки, шапка, шарф - всё это очень пригодилось.






А вот здесь на лавочке сидеть и любоваться Волгой просто не реально: ледяной ветер дует в лицо.
















Оказалось, что набережная под Чкаловской лестницей уже отреставрирована. Когда же доведут до ума набережную у Речного вокзала...














В небе над Нижним Новгородом показался чеглок. Он знает, где охотиться: птиц тут на деревьях очень много. Мелочь взвизгнула и скрылась в ветвях елей.








Ворона тоже чужая - галки гонят её со своей территории.




Времени у нас много, поэтому идём туда, где ещё никогда не были.


Продолжение следует...

Tags: Круизы., Нижний Новгород., Отчёт., Природа., Путешествия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments