...

СЕМЬ ПЯТНИЦ на неделе

МЫСЛИ ВСЛУХ


Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
...

Выборг - Санкт-Петербург. Детали поездки



Что-то у нас в последнее время все поездки спонтанные. Мы до последнего не могли решить, куда съездить на июньские праздники, а в Москве оставаться не хотелось. Выбор пал на Питер. Глянули навскидку поезда - вроде билеты есть, стали смотреть отели - выпали в осадок от цен. Вспомнили про Выборг, о котором мы мечтаем с момента нашей первой и на тот момент единственной поездки пять лет назад. Повертели и так, и сяк - не складывается, не получается. Потом осенило: 12 июня есть вагон Москва- Выборг (прицепной к хельсинскому "Льву Толстому"), 13 июня смотрим Выборг, с 13 на 14 ночуем в Выборге, 14 числа переезжаем в Питер, там ночуем и 15 июня дневным "Сапсаном" едем обратно. Глянули поезда - складывается. Стали смотреть отели - в Выборге выбора и так нет, а за несколько дней и подавно. Забронировали на "букинге" в первом попавшемся отеле ("Северная Корона"), подходившем по условиям проживания, даже на месторасположение не посмотрели (а зря, хотя нет, не зря, если б посмотрели, не поехали бы), единственный номер, по приемлемой (по сравнению с питерскими) цене. А в Питере решили взять уже проверенный "Ибис" (хотя на эти даты он особенно дорогой).


Прицепной вагон "Москва- Выборг"
Буквально в начале месяца во "Льве Толстом" сменили вагоны: теперь это новейшие вагоны габарита "RIC" (лучше б они ходили в Париж, Прагу и Вену, но там пока старые). Однако прицепной вагон до Выборга - обычный современный купейный. Он оказался очень даже хорош. Давно не видела так приятно работающих проводников, даже чемодан в вагон занесли. А вот с услугами, входящими в стоимость билета, оказалась засада. На столе в купе лежит меню ужина и завтрака (на выбор). Конечно, завтрак. Но, как пояснил официант, у них сменилась какая-то там программа, поэтому в купе завтраки не носят, можно только поужинать. Ну и зачем нам ужин при отправлении поезда в 23.00? Не стали брать.

От вокзала до отеля
В Выборге решили дойти до отеля пешком, чтоб сопоставить расстояния, так сказать. Мы знали, что он находится далеко и от вокзала, и от центра города, изучили маршрут заранее, да ещё по дороге два раза останавливались, сверялись с картой. Сначала мы шли по жилой части города, а потом оказались в районе строительного рынка. Вот за ним-то и был наш отель. В общем, дошли мы где-то за полчаса. Находится отель "Северная Корона (старое название "Геркон") на улице Сборной. За Батарейной горой. Так вот самый короткий путь в центр и обратно как раз через эту саму Батарейную гору (Восточно-Выборгские укрепления), а далее по Крепостной улице. Но вот с чемоданом на колёсах только в обход, по улицам. Автобусов поблизости нет. Вообще хочется нарисовать пешеходный маршрут на карте, раз уже это не сделали владельцы отеля. Может быть, если найдётся время. Вечером мы доехали от вокзала на такси за 100 рублей. Первое, что видно - это кафе "Домино", его нужно обойти (на стене кафе есть указатели), за кафе здание отеля. Отель и кафе соединены между собой крытым переходом.

Девушка на ресепшене очень удивилась, что мы хотим сегодня заехать, однако, нашла нашу бронь и сказала, что свободных номеров до 14 часов нет. Мы спросили, где можно оставить вещи, нам разрешили оставить их у стойки.

Отель
После длинной прогулки (город, Монрепо) часов в 16 мы вернулись в отель. Вещей у ресепшена мы не увидели. Зарегистрировались, оплатили номер. Оказалось, что это люкс (я тут же вспомнила Владимир, ну, думаю, сравним). Что-то не срабатывало с электронным ключом и нам временно дали запасной. Вещи обнаружились валяющимися около лестницы на проходе. Весь день они так валялись. Хорошо, что ничего не пропало. Лифта в отеле нет, поэтому на третий этаж мы поднялись по лестнице. Номер оказался очень просторный, красивый и в мансарде (привет калужскому "Best Western"у). Холодильник, телевизор, кондиционер (не проверяли, так как был не нужен), помимо двух раздельных кроватей, превращающихся в одну (и наоборот), два кресла, вместо стульев пуфики, стол, большой шкаф для одежды, Wi-fi. У кровати не работали розетки, но вообще розеток много. В ванной комнате тоже всё отлично. В общем за такую стоимость очень и очень приличный номер. Из минусов: во-первых, прозрачные жалюзи на мансардном окне и белая ночь плохо сочетаются, было очень светло; во-вторых - всю ночь раздавался стук капель по крыше, хотя дождь закончился ещё вечером. Мне это напомнило рассказ Носова "Тук-тук-тук".

Кафе "Домино"
Завтракали мы в кафе "Домино" (в стоимость номера не входит), которое находится здесь же в соседнем здании. Вообще здания - это отдельная песня. В интернете пишут, что сам отель занимает здание бывшего завода (очень похоже), а вот кафе находится в середине огромного ангара (по бокам какие-то склады). При этом кафе нам понравилось, да и резко отрицательных отзывов мы о нём почти не читали. Вежливое обслуживание. Несколько медленно, но тому была причина: вместе с нами в кафе были две тургруппы (по очереди). В меню огромный выбор блюд именно для завтрака. Каши, омлет (наполнитель на выбор), сырники, блины, бутерброды. Вот бутерброд (в первый день), а блины (на следующий) мне не понравились. Манная каша, овсянка, омлет - это было очень вкусно. И недорого. Группы кормили комплексным завтраком. Ужинали мы, кстати, вечером здесь же.

Санкт-Петербург
В Питер ехали на скоростной электричке. Это, конечно, не наши экспрессы в Рязань или Калугу, но тоже очень неплохо. Новые вагоны, нормальные сидения. Народу было немного, а остановок у этой электричке всего две. Третья - Финляндский вокзал.

Заселились в "Ибис", душевно пообедали в тц "Галерея" в кафе "Дюжина" (уже не первый раз, но только в этот раз решили попробовать их фирменные пельмени), дошли до Невы, вернулись на троллейбусе, заглянули на Марата, потом в кафетерий-кондитерскую "Невские берега" (оказывается, помимо "Севера" и "Буше" есть и такое), и в отель - спать.

Встали в 23.15. С двумя пересадками на метро доехали до "Адмиралтейской" (кстати, еле успели до закрытия метро), чтобы посмотреть на разводку мостов. Обратно вернулись на такси. От Дворцового моста до Московского вокзала (отель рядом) - 500 рублей. Ночной автобус (вроде такие существуют) мы не увидели. Но мы были готовы, если что, и пешком дойти.

Очень замерзли на Неве, поэтому когда добрались до отеля, в два часа ночи, хотели в круглосуточном баре чего-нибудь взять, но нам сказали, что уже всё. Вот тебе и круглосуточный.

А в "Буше" мы тоже побывали, на следующий день, перед отъездом.

"Сапсан" нам на этот раз достался с большим количеством остановок, шёл 4 часа 30 минут. После бессонной ночи это оказалось тяжело.

Но! Очень хорошая получилась поездка. Уже есть мысли расширить, дополнить и повторить.

  • 1
o_tempores 17 июня, 2014
как обычно, молодцы ) я больше никого не знаю, кто так много и с таким энтузиазмом путешествует.

roula 17 июня, 2014
Да ладно? А сама? Вон какое путешествие только что совершила!

o_tempores 17 июня, 2014
до вас мне далеко )) у меня в этом году было только три совсем малюсеньких вылазки, на 3-4 дня, и две из них - по России.

valdep 17 июня, 2014
"Буше" на Разъезжей улице?

roula 18 июня, 2014
Да, откуда Вы знаете?

quichenotte 17 июня, 2014
"прозрачные жалюзи на мансардном окне и белая ночь плохо сочетаются"
Я думаю, что хозяевам гостиницы это даже в голову не пришло: они небось совсем местные -- там же выросли. Когда я была маленькой, я не понимала, почему гостям-москвичам трудно заснуть в период белых ночей. :) А теперь я бы тоже не смогла. Привыкла спать в темноте и чтобы проснуться пораньше, не закрываю ни ставен, ни штору.

А поезд "Выборг-"Петербург" не в Рощине ли останваливался случайно?

roula 18 июня, 2014
Электричка останавливалась на станциях "Зеленогорск" и "Удельная".

andreimos 24 июня, 2014
Интересная поездочка ) У вас в Ибисе уже должна быть скидка ))

roula 24 июня, 2014
Ага, у них накопительная система.

ultraboy2000 10 июля, 2014
Наконец-то нашел старый креатив про Выборгскую крепость от реконструкторов:


Edited at 2014-07-10 13:00 (UTC)

roula 11 июля, 2014
Уж лучше без них:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account