roula (roula) wrote,
roula
roula

Category:

Круиз на "Пушкине". Общие впечатления

На теплоходе проекта Q-040 мы были впервые.
Путёвку на этот круиз приобрели 1 февраля, если порыться в новостях "Въ" за 2014 год, то будет видно, что покупали буквально сразу, как только круиз поступил в продажу. Решающим фактором стало совпадение дат и новых для нас мест: островов Пеллотсари и Коневца.
Первоначально на фотографиях напугало необычное расположение ресепшена - в сторону носа теплохода, зеркально по отношению к другим проектам, но это, конечно, мелочь, которая нисколько не мешала путешествовать.

Каюта, пожалуй, одна из самых комфортабельных, хотя ярко-рыжие стены на любителя. Брали трёхместную каюту на главной палубе, но в двухместном размещении.
В отличие от других теплоходов, здесь к каюте не приставлена конкретная горничная, и убирает каюту целая бригада: одна горничная полотенца красиво складывает, другая мусор выносит, третья освежителем воздуха в санузле брызгает (я реально видела сразу троих, когда забегала за чем-то в каюту). Уборка начинается в 9 часов со средней палубы. В нашу каюту приходили убираться обычно около 11 часов, а однажды даже в 12 часов, из-за чего мы задержались с выходом на стоянку (хорошо, что не торопились на экскурсию). Смена белья была почему-то уже на третий день в Горицах, полотенца меняли сначала каждый день, но последние два дня (в Мандрогах и на Пеллотсари) меняли по одному ( в один день лицевое, в другой - банное). У "кондиционера" свёрнута ручка, большого труда составляло привести его в нужное положение. В санузле работало всё без проблем. Слышимость в каюте хорошая, особенно хорошо было слышно скрип открываемого в соседней каюте шкафа, казалось, что кто-то открыл наш. На второй день мы закрыли дверь в каюту и обнаружили, что в руке только половинка ключа, а другая осталась в замке. Проблема была решена моментально.

Вернёмся на ресепшен. Здесь постоянно дежурили девушки-администраторы. Очень хочется отметить их чудесную работу. Работали они на славу. Отвечали вежливо на все вопросы, мило, с улыбкой. Да и номера кают запоминали. Ключ сломался - вызвали боцмана, он всё исправил. Чтобы узнать, во сколько Калязин, позвонили строгому старпому, и т.д. А вот директора круиза мы видели редко, да и на вопросы она отвечала, как мне показалось, неохотно. Зато организовала для нескольких человек экскурсию в Ферапонтов монастырь, которая вообще не была заявлена в программе. И это плюс, обычно говорят, что времени не хватит или что группа не набралась.

Из экскурсий мы запланировали для себя только одну - по острову Коневцу, но в результате гуляли сами. Как я уже писала, из-за того, что теплоход не подходит к самому острову, а приходится пересаживаться на маленький теплоход, время для осмотра острова сильно сокращается. Нам очень не повезло с экскурсоводом. Минут пять мы стояли в этом месте и слушали лекцию о правилах поведения на острове, об истории монастыря, было сказано, что на экскурсию отведено слишком мало времени (ну да, полчаса задержки, ещё время на переход с нашего теплохода на остров. и из трёх часов стоянки ничего не осталось), а потому показать ничего не удастся, но нам всё расскажут. В общем мы поняли, что надо отрываться от группы и быстро смотреть самим то, что найдем (вопреки обыкновению мы не готовились к самостоятельной прогулке, так как рассчитывали на качественную экскурсию), а читать будем потом, дома. И даже экскурсию в Петергоф мы "подарили" "Въ", вместе с обедом, кстати, поскольку выбрали для себя в этот раз другой Питер.

Развлекательная программа, в отличие от июньского круиза на "Фрунзе" не впечатлила. Пошловатые шутки ведущего, надоевший танец живота или как его правильно назвать - не вызвали у нас положительных эмоций. Понравилась танцевальная пара (Юля и Денис). Они не только танцевали на мероприятиях, но и с детьми занимались. Вообще к детям была приставлена "зажигалочка" Ума, но, как нам показалось, после того как в Мышкине на теплоход села семья иностранцев, её приставили к ним в качестве переводчика и гида, а детьми как раз больше стали заниматься Денис и Юля. Но всё равно дети были заняты постоянно, никакой беготни по палубам и трапам, визгов в коридоре не было.
Вообще публика подобралась очень спокойная. Такой круиз, наверное, можно назвать семейным. И хотя человек 50 представляли собой какую-то единую группу, атмосфера всё равно была спокойной и душевной. По поводу мастер-класса я могу сказать только одно: конечно, такой мастер-класс (серия занятий, первые два - лекционные по два часа, третье - работа мастера, а четвертое - самостоятельная работа слушателей) имеет право на существование, но о таком формате надо предупреждать сразу. Народ в результате рассеялся. Я ушла ещё тогда, когда после приглашения в музыкальный салон на первое занятие, ведущая туда не пришла, зато пришёл кто-то из туристов и сказал, что мастер-класс перенесли, и он будет проводиться на корме шлюпочной палубы. Представляете корму шлюпочной палубы в жаркий солнечный день, когда солнце светит именно на эту корму? Вот я и ушла. Мне кажется, до последнего занятия дошли всего человек пять.
Вот уж не знаю, в какой из разделов написать, пусть будет здесь. Не понравилась программа последнего вечера.
13.30 Обед
15.00 Мастер-класс
16.00 Концерт пианистки
17.00 Розыгрыш призов от "Въ" (за "шансы")
18.00 Прибытие к острову Коневец
21.30 Отправление теплохода в рейс.
21.30 Капитанский ужин
22.30 "Вечер талантов" в конференц-зале.
Вот этот "Вечер талантов" - это по сути гала-концерт, заключительное мероприятие. И оно так поздно. Пойти хотелось, но сил уже не было, да и собирать вещи не хотелось впопыхах. И мы не пошли. Помню, точно сейчас не вспомню, на каком теплоходе, такое мероприятие организовали в дневное время. Что мешало здесь вместо концерта пианистки поставить это концерт и совместить его с розыгрышем призов?

Как всегда круиз сопровождала путевая информация. Где-то чуть с опозданием, но достаточно интересно. Правда, про Калязин накануне ничего не сказали, а вот Шлиссельбург в день прибытия пообещали на 6 утра, а прошли мы его сильно раньше. Динамики на открытых палубах очень громкие, сидеть рядом с ними некомфортно, и было такое ощущение, что слышно с берега.

Ресторан на "Пушкине" занимает почти всю шлюпочную палубу, а потому питание в одну смену. Нам достался столик на четверых. Между столами много свободного пространства. Такого простора в теплоходном ресторане я ещё не видела. Выбрать возможности не было, вместе с ключом во время регистрации на теплоход выдали и номер стола в ресторане. Были и большие столы, за которыми сидело 10 человек. Это, я думаю, неудобно. В последнее время все пишут, что в ресторане не дозовёшься официанта, директор ресторана не показывается на глаза, и тому подобное. Я и сама не раз писала такое. Здесь же всё было по-другому. Обслуживали очень быстро. Слишком быстро, чуть зазевался, как тарелку уже унесли, а вместе с ней и приборы прихватили. Вместе с официантами работала и директор ресторана, тоже могла, проходя мимо, забрать использованную посуду. И бармены тоже. Я сначала на нашу официантку грешила, думала, что это она хочет всё побыстрее убрать, а потом понаблюдала и поняла, что у них установка такая. Куда торопиться только неясно. На завтраке "шведский стол". Рассадка фиксированная, значит, места освобождать не надо. В обед и ужин одна смена питания. Тоже вроде время не поджимает. Что-то было у меня такое вкусное, в горшочке, но очень горячее. И вот я потихоньку ем, ещё половину даже не съела, и вдруг передо мной появляется мороженое. Или чай допить не успела, а его уже уносят. В общем, медленно - плохо, быстро - не то чтобы плохо, но неприятно. Но ещё раз, официантка точно не виновата. И вообще, после обслуживания другими официантками во время пикника в Мандрогах, я точно знаю, что наша - самая лучшая. Несколько ужинов были тематическими: пиратский, русский. В ресторане то и дело поздравляли именинников.
Раз уж начала про пикник, продолжу. Я не фанатка шашлыка в виде пикника. Я могу взять в ресторане шашлык в качестве мясного блюда, но вот посиделки на природе с пластиковой посудой - это не моё. К сожалению, в этом круизе в Мандрогах был предусмотрен обед-пикник. И первое впечатление сложилось из внешних факторов: жара на улице, под навесом, где организован пикник душно, а сквозь дыры в потолке в глаза светит солнце, пластиковая посуда, нелюбезность "не нашей" официантки. Но, надо отдать должное нашим поварам, всё очень вкусно.
Теперь про бар. Это ужас. Молочного коктейля нет, безалкогольный мохито - не мохито, кофе я не пью, но многие говорили, что невкусный, мороженого "из магазина" нет, только в креманках. При этом на теплоходе три бара. На главной палубе - пивной - отдан детям. Зашли туда один раз, бармен что-то прибирал, а директор ресторана его за что-то отчитывала, задали вопрос, получили ответ, что нами займутся, когда закончат. Ушли.
И да, Wi-Fi не было. Хотя он и заявлен на всех теплоходах "Въ" в одном из баров, нам сказали, что он есть, но его нет, то есть он в пути не работает. Сколько я не пыталась в барах поймать сеть, у меня так и не получилось.

Были на экскурсии в рубке: капитан коротко рассказал о рубке, ответил на какие-то вопросы. Говорят, у капитана есть кот, но нашей группе его не показали.
Да, в каком-то из шлюзов приложились, и во время рейда у Коневца что-то было не так с якорем, по разговорам команды показалось, будто он не достает до дна (не знаю, так ли на самом деле), потом кто-то из матросов на лодке подплывал к теплоходу.

На теплоходе есть титан и кран с фильтрованной водой, гладильная комната. Из труб теплохода летит много сажи, потому стоять по бокам кормы неприятно. Постоянно работал сувенирный киоск и, похоже, успешно. Во всяком случае люди там были постоянно. Периодически появлялись фотографы, снимали: на посадке, во время учебной тревоги, во время выходов на экскурсию. Фотографии потом можно было купить.
0708_1475.jpg


Хочу поставить этому круизу хорошую твёрдую четвёрку. "Въ" узнаваем, ну а всякие особенности есть в любом круизе на любом теплоходе. Ну и потом, отдохнуть мы отдохнули, прекрасно надо сказать, потому что на самом деле всё было замечтательно. А ещё, если вы заметили по фотографиям, и с погодой сказочно повезло!





Tags: Круизы., Отчёт., Природа., Путешествия., Реки России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments